Ссылки доступа

Правительство обвиняет Мурада Папазяна в организации нападения на кортеж премьер-министра Армении в Париже


Мурад Папазян

После недельного молчания правительство сообщает, почему французскому армянину, члену бюро АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Мураду Папазяну был запрещен въезд в Армению. Правительство обвиняет Папазяна в организации нападения на кортеж правительственной делегации во главе с премьер-министром Армении в Париже, вследствие чего он в Армении был включен в список нежелательных лиц.

Инцидент, связанный с кортежем Никола Пашиняна, произошел прошлым летом, участники акции протеста в Париже различными предметами били по автомобилям, вследствие чего было разбито зеркало автомобиля, перевозившего армянских журналистов. В разъяснении правительства отмечается, что среди нежелательных лиц оказались также активные участники нападения.

«Автомобиль премьер-министра с флагом Армении подвергся нападению, и ситуация была преодолена только в результате усилий французской полиции и сил безопасности. Свидетельствующие об этом данные опубликованы различными СМИ, а видеоматериалы размещены в Интернете», - говорится в сообщении.

Примечательно, что накануне в ответ на запрос Радио Азатутюн в Службе национальной безопасности отказалась раскрыть причины запрета на въезд Папазяну, мотивируя это тем, что будет нарушена тайна его частной жизни.

Мурад Папазян – гражданин Франции. Закон Армении об иностранцах определяет, в каких случаях въезд иностранцев в Армению запрещен. Одной из причин запрета является, например, то, что, по достоверным сведениям, иностранец осуществляет такую деятельность, участвует, организует или является членом такой организации, целью которой является нанесение ущерба государственной безопасности Армении, свержение конституционного строя, ослабление обороноспособности, осуществление террористической деятельности. Имеются другие серьезные и обоснованные угрозы государственной безопасности или общественному порядку Армении со стороны иностранного гражданина. Именно на этом основании правительство включило Папазяна в список нежелательных лиц. В правительстве уверены, что Папазян представляет серьезную и обоснованную угрозу государственной безопасности или общественному порядку Армении.

«Это ложь. Пусть докажут народу, нельзя каждый день врать», - сказал член Бюро АРФД.

Папазян считает обвинения в свой адрес абсурдными. Он категорически отрицает, что организовал акцию или участвовал в ней. Папазян говорит, что не знает, возбуждено уголовное дело или нет. Он утверждает, что это была спонтанная акция, в которой участвовали французские армяне с разными взглядами.

«То есть, это означает, что они должны запретить въезд всем дашнакским руководителям в Армению, потому что они говорят, что эту акцию протеста организовала АРФ «Дашнакцутюн». Сначала они должны доказать свое утверждение, потому что запрет на въезд должен иметь правовую основу, основываться на правовых фактах. У них нет никаких правовых оснований и фактов», - сказал он.

Критикующий Пашиняна Папазян видит в запрете на въезд только и только политические причины и ставит вопрос: почему раньше ему не запрещали въезд в Армению? После инцидента, по его словам, он приезжал в Ереван как минимум четыре раза.

«Почему въезд не был запрещен с 1 июня 2021 года по 13 июля 2022 года? Почему его не допросили?» - сказал член АРФД.

Папазян собирается любыми возможными средствами восстановить право приезжать в Армению. Какие шаги предпримет, он пока не уточняет.

XS
SM
MD
LG