Ссылки доступа

СНБ Армении раскрыла очередную преступную группу, занимающуюся организацией незаконной миграции


Здание СНБ Армении в Ереване

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня сообщила о раскрытии очередной преступной группы, занимающейся организацией незаконной миграции.

Согласно сообщению пресс-центра СНБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что группа лиц в корыстных целях, по предварительному сговору с руководящим составом действующего в Ереване туристического агентства, «распределив роли, за вознаграждение в размере от 20 тыс. до 26 тыс. долларов организовала незаконный выезд ряда граждан РА в зарубежные страны и страны Шенгенского соглашения, подготовив для этой цели на имя выезжающих лиц фальшивые документы о наличии работы, размере зарплаты, других доходах, недвижимом и движимом имуществе, которые были представлены компетентным органам, находящимся в РА и за рубежом».

Согласно СНБ, члены преступной группы «для достижения своих преступных целей не гнушались представлять такие ложные сведения, существенно подрывающие авторитет государства и международный рейтинг, как преследования в связи с политическими взглядами, в отношении некоторых групп лиц, репрессии со стороны властей и другие выдуманные обстоятельства».

«В частности, по имеющимся в производстве фактическим данным установлено, что члены группы предоставили ряду лиц заранее разработанные тексты о том, что якобы в Армении после 2018 года со стороны действующих властей началось политическое давление на членов Республиканской партии и их сторонников, в результате чего они не выдержали гонений, преследований и вынужденно покинули родину, при этом фигурирует распоряжение не повторять содержание текста. Более того, члены группы в заранее разработанных текстах сделали особые акценты на том, что в связи с политическими взглядами жизни и свободе упомянутых лиц угрожает опасность, они потеряли свой бизнес, указана и другая ложная информация, в связи с чем попросили иностранное правительство предоставить им политическое убежище», - говорится в сообщении.

На основании полученных в ходе предварительного следствия фактических данных прокурором было вынесено решение о возбуждении уголовного преследования по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА в отношении 6 членов преступной группы за организацию незаконной миграции, а также за изготовление и использование фальшивых документов, печатей. В отношении 4 из них в качестве меры пресечения избран арест, в отношении одного лица применен залог, одно лицо объявлено розыск. Предварительное следствие по уголовному производству продолжается.

СНБ сообщает, что Уголовный кодекс Армении за указанные преступные деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет.

XS
SM
MD
LG