Ссылки доступа

Армения полностью выводит свои войска из Нагорного Карабаха - секретарь Совбеза


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян (архив)

Армения полностью выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью «Арменпресс».

«В результате войны ряд частей ВС РА вошли в Нагорный Карабах на помощь Силам обороны. После прекращения огня они возвращаются в Республику Армения. Этот процесс близок к завершению и завершится в сентябре. Что касается Армии обороны, то она была в Нагорном Карабахе и продолжает там оставаться», - сказал секретарь Совбеза.

В интервью Армен Григорян сказал, что размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе должно быть гарантией безопасности. Он отметил, что присутствие российских миротворческих сил само по себе свидетельствует о признании Российской Федерацией существования реальной онтологической опасности для населения Нагорного Карабаха, а миротворческие силы имеют ключевое значение в обеспечении безопасности армян Нагорного Карабаха.

На вопрос, что во время событий в Парухе миротворцы не смогли выступить гарантами, Армен Григорян ответил, что события в Парухе являются грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. По его словам, Российская Федерация заверила армянскую сторону, что вторгшиеся азербайджанские силы должны быть выведены оттуда.

Он выразил надежду, что «российские миротворческие силы обеспечат вывод незаконно вторгшихся азербайджанских подразделений из зоны ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе».

XS
SM
MD
LG