Генеральная прокуратура направила бывшему мэру Еревана Тарону Маркаряну и бывшему генеральному прокурору Армении Геворку Костаняну уведомления о том, что изучена законность происхождения имущества, принадлежащего им и их родственникам, составлены сводки, прокуратура квалифицировала часть их имущества как незаконную.
Тарон Маркарян и находящийся в розыске Геворк Костанян должны лично или через своих представителей ознакомиться с этими расследованиями, после чего должны решить, согласны они с ними или нет. Если они согласны с выводами, то по закону имеют возможность без решения суда отдать государству не менее 75 процентов имущества и доходов, квалифицированных как незаконные. В противном случае прокуратура обратится в суд, и уже суд решит, конфисковывать имущество представителей прежней власти или нет.
Адвокат 44-летнего Тарона Маркаряна утверждает, что и без ознакомления с расследованием прокуратуры они могут сказать, что имущество и доходы Маркаряна были приобретены законным путем.
«Тарон Маргарян знает, что имущество, принадлежащее его семье, и имущество, принадлежащее ему, являются законными, есть источник происхождения этого имущества, который является законным. Об остальном мы сейчас не знаем, может быть, к примеру, прокуратура припишет господину Маркаряну какое-то имущество, не имеющее отношения к господину Маркаряну. Сейчас я не исключаю, что, возможно, люди ошиблись, непреднамеренно, конечно, это будет выяснено. Возможно, что-то приписано господину Маркаряну или членам его семьи, к чему они больше не имеют отношения», - сказал адвокат.
Прокуратура пока не опубликовала подробности об имуществе, квалифицированном как незаконное, обычно это делается при направлении исковых заявлений в суд.
Адвокат бывшего мэра Еревана Беник Галстян считает, что до этого дело даже не дойдет, поскольку после представления ими своей позиции в прокуратуре правоохранители согласятся с тем, что у Маркаряна нет незаконно нажитого имущества и доходов.
«По крайней мере, в части прокуратуры, в части расследования закон дает нам определенные, правда, небольшие, но возможности обосновать свою позицию, что мы и сделаем, и я очень надеюсь, что прокуратура согласится с нами уже на этой стадии разбирательства», - сказал Галстян.
Сын бывшего премьер-министра Андраника Маргаряна с 23 лет занимал различные государственные должности и попал в поле зрения правоохранительных органов после «бархатной» революции 2018 года.
Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении, возглавляемой третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, возглавлял столичную мэрию в течение 7 лет. После «бархатной» революции Тарону Маркаряну предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.
По данным Следственного комитета, еще будучи первым заместителем мэра, Маркарян, злоупотребляя служебными полномочиями, отчуждал территории в школах и детских садах.
Согласно материалам дела, Тарон Маркарян поручал должностным лицам и сотрудникам мэрии оформлять новые архитектурные планы школьных земельных участков, уменьшая их, а выделенные территории отчуждались его родственникам по цене ниже рыночной.
Тарон Маркарян не признает свою вину, вместе с ним в качестве обвиняемого по делу проходит сын его однопартийца Галуста Саакяна Арман Саакян, который в то время занимал должность начальника Управления по управлению госимуществом при правительстве.