Ссылки доступа

Преследование десятка фигурантов «дела о подкупе избирателей со стороны ППА» прекращено, то же самое может произойти и с Гагиком Царукяном


Гагик Царукян (архив)

Правоохранительные органы прекратили уголовное преследование более десятка фигурантов уголовного дела о подкупе избирателей со стороны лидера партии «Процветающая Армения», бывшего депутата, бизнесмена Гагика Царукяна на основании истечения срока давности. То же самое может произойти и с самим лидером ППА, если Царукян согласится на этот сценарий.

Генеральная прокуратура не публикует имена освобожденных от уголовной ответственности, известно лишь, что главного обвиняемого, Царукяна, среди них пока нет. Об этом сообщил советник генпрокурора Гор Абраамян, подчеркнув, что в данном случае уголовное преследование прекращается не на основании оправдания.

Согласно закону, если обвиняемый согласен с применением срока давности, уголовное преследование прекращается, в противном случае дело рассматривается по обычной процедуре. И пока по этому делу преследование Царукяна и других не прекращено, производство продолжается.

«Принимаются меры по выяснению обстоятельств преступления. В настоящее время также осуществляется процесс правовой оценки действий иных лиц, причастных к нему. Иными словами, на соответствующей стадии производства по делу будут приниматься процессуальные решения и в отношении иных фигурантов дела, что также может быть связано не с оправданием, а с прекращением уголовного преследования на основании истечения срока давности, а также, возможно, с продолжением производства по делу», - сказал Абраамян.

Гагик Царукян, глава оппозиционной партии и одноименной фракции «Процветающая Армения» в парламенте предыдущего созыва, попал в поле зрения правоохранителей, когда начал критиковать правительство Никола Пашиняна, требуя его отставки. В мае 2020 года Служба национальной безопасности провела обыск в особняке Царукяна в Котайкской области, показав кадры обыска. Оппозиционного деятеля обвинили в организации подкупа избирателей на парламентских выборах 2017 года.

Депутата от оппозиции лишили депутатской неприкосновенности, а затем арестовали. После месяца в заключении состоятельный депутат был освобожден под залог в 100 млн драмов (свыше 240 тыс. долларов США).

Царукян, два года назад потребовавший отставки правительства, а теперь получивший от того же правительства предварительное положительное заключение по вопросу возведения спорной статуи Иисуса Христа на вершине горы Атис, на днях повторил свое требование, но не стал говорить о своем статусе обвиняемого.

«Ничего из того, что я требую, не изменилось», - заявил Царукян в день начала возведения статуи.

Адвокат Царукяна несколько месяцев назад сказал, что его подзащитный требует оправдательного приговора, а не прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

«Мы подтверждаем наше утверждение о том, что по уголовному делу не было получено никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что г-н Царукян совершил инкриминируемые ему деяния. Уже должна быть дана окончательная правовая оценка, потому что хотя это дело масштабное, многоэпизодное, но в любом случае рассмотрение этого дела не может длиться вечно. Он высказал свою позицию, что не признает себя виновным, что не совершал инкриминируемых ему деяний», - сказал адвокат.

XS
SM
MD
LG