Ссылки доступа

«Аудиозапись Джангирян-Вардазарян стала свидетельством поднятых мною проблем» - глава Минюста


Министр юстиции Карен Андреасян (справа) в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 6 июля 2022 г.

«Аудиозапись Джангирян-Вардазарян стала свидетельством поднятых мною проблем», - заявил в интервью Радио Азатутюн министр юстиции Карен Андреасян, имея в виду аудиозапись разговора бывшего председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна и уже бывшего исполняющего обязанности главы ВСС Гагика Джангиряна, в ходе которого последний убеждал своего предшественника Вардазаряна уйти в отставку в обмен на обещание освободить его от уголовного преследования.

«Для меня это прискорбно, и, честно говоря, многое там было мне не по вкусу, в том числе и музыка, которая звучала в той аудиозаписи. А некоторые части содержания, кстати, стали свидетельством всех тех проблем, о которых я говорил и как министр юстиции, и как юрист, и как рядовой гражданин, и как омбудсмен. Кстати, все наши опасения не в связи с самими текстами или какими-то словами там, а в связи с общей атмосферой тоже в каком-то смысле были отражены в некоторых беседах», - сказал Андреасян.

На вопрос, не считает ли министр, что и он, и премьер-министр должны были все это заявить сразу после опубликования аудиозаписи, довести этот мессидж до людей, а не ждать, когда Джангирян в прямом эфире заявит, что то, что он сделал, сделал правильно и законно, и только по причине проблем со здоровьем уйдет в отставку, Андреасян ответил: «В вашем вопросе есть несправедливый момент, премьер-министр в своем интервью [онлайн-пресс-конференция - ред.] затронул этот вопрос и дал очень четкую оценку, сказав, что эта аудиозапись и вообще подобные разговоры и подобные явления подрывают доверие к судебной системе. Это, считаю, очень серьезная оценка, после которой и по состоянию здоровья, и по другим обстоятельствам мы увидели определенное развитие событий, которое, не могу сказать, что полностью удовлетворяет и нас, и общество, но мы видим, что есть определенный процесс оздоровления. Через несколько дней после публикации аудиозаписи на иных основаниях, но были прекращены полномочия председателя Высшего судебного совета г-на Вардазаряна, а еще через несколько дней последовало заявление об отставке [Джангиряна], и сегодня 3 из 10 мест в этом важнейшем органе вакантны, и я надеюсь, что новые пополнения привнесут новое качество в Высший судебный совет и всю судебную систему».

На замечание, что такие надежды были и при избрании членом ВСС Гагика Джангиряна, он ведь является кадром действующей власти, министр ответил: «Вы правы, надежда умирает последней, можно пробовать, можно пытаться, снова найти, снова пригласить. Кстати, требования, которые предъявляются к членам Высшего судебного совета, достаточно серьезные. То есть, 15-летний опыт, ученая степень и прочее. Иными словами, эти люди не могут быть просто уважаемыми гражданами, которым мы бы доверяли и пригласили, они должны обладать еще и профессиональными качествами. И в некотором смысле не все кадровые назначения дают те результаты, которых ожидает наша власть».

XS
SM
MD
LG