Ссылки доступа

В РПА пока не уточняют, сохранят ли депутатские мандаты или откажутся от них


Слева направо: Артур Ванецян, Айк Мамиджанян, Тигран Абраамян (архив)

В возглавляемой третьим президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) не уточняют, какое приняли решение: сохранят ли они депутатские мандаты или откажутся от них, как это сделал накануне глава партии «Отечество», входящей вместе с РПА в оппозиционную парламентскую фракцию «Честь имею», бывший директор СНБ Артур Ванецян.

На данный момент четверо из шести членов оппозиционной фракции - представители Республиканской партии: Айк Мамиджанян, Тигран Абраамян, Тарон Маркарян и Анна Мкртчян. Тагуи Товмасян - беспартийная.

Тарон Маркарян и Тагуи Товмасян
Тарон Маркарян и Тагуи Товмасян

Депутаты-члены РПА уже второй день не отвечают на телефонные звонки.

Используя ту же формулировку Ванецяна о том, что «депутатский мандат никогда не был для меня самоцелью», заместитель председателя бывшей правящей партии Армен Ашотян написал в Facebook: «Для нас также депутатские мандаты никогда не были и не являются самоцелью».

Армен Ашотян
Армен Ашотян

«Мы разделяем одни и те же стратегические цели со многими здоровыми оппозиционными силами, для достижения которых стороны, в том числе и РПА, могут пойти на различные тактические решения», - написал Ашотян, не вдаваясь в детали дальнейшей тактики.

В эфире Общественного телевидения Артур Ванецян также не стал раскрывать свою программу свержения власти премьер-министра Никола Пашиняна. Говоря о движении «Сопротивление», он отметил, что эффективнее было бы продолжать борьбу в разных направлениях.

Артур Ванецян
Артур Ванецян

«Я отделяюсь, потому что я являюсь руководителем политической силы. И эта политическая сила решила руководствоваться своей повесткой дня. У меня есть повестка дня, я руководствуюсь своей повесткой дня. Есть конечная цель. Пути, которыми мы должны достичь этой цели, в них на данном этапе есть определенные различия. Время покажет, позвольте мне не раскрывать сейчас скобки. Мою дальнейшую деятельность и другие действия вы увидите», - сказал Ванецян.

Другая оппозиционная фракция – «Айастан», насчитывающая 29 человек, не откажется от мандатов, сообщил член фракции Гегам Манукян.

Гегам Манукян
Гегам Манукян

«Мандаты были даны нам народом, конкретный мандат с конкретной миссией, в рамках которой действует также движение «Сопротивление». Мы будем использовать свой мандат также в Национальном собрании с нашей повесткой дня - отстранение этой власти, отстранение Пашиняна во имя будущего, безопасности и государственности Республики Армения и Республики Арцах», - подчеркнул Манукян.

Манукян воздержался от комментариев по поводу решения Ванецяна сложить мандат и его заявления о том, что у оппозиционеров разные представления о пути смены власти.

Аргумент руководителя фракции «Честь имею» Артура Ванецяна в пользу сложения мандата был следующим: Национальное собрание перестало быть эффективной площадкой для достижения смены власти, поэтому они решили продолжить свою деятельность вне парламента.

«Я прочел заявление, отношусь к этому с уважением. Была совместная борьба с Артуром Ванецяном, и я уверен, она будет продолжена. Артур Ванецян намекнул, что борьба за отстранение этой власти не прекратилась, значит, у нас еще есть возможность вести активную совместную деятельность», - сказал Манукян.

На вопрос Радио Азатутюн, общался ли он с РПА, остаются ли они в движении «Сопротивление», оппозиционный депутат ответил: «РПА подобного заявления не делала, более того, после заявления Артура Ванецяна прозвучало, что РПА продолжает борьбу».

Вчера бывший директор СНБ, по сути, также сделал заявление о разрыве связей с РПА, написав в Facebook, что по решению партии прекращает существование блок «Честь имею» сформированный совместно с РПА в предвыборный период. Но расставание, похоже, оказалось мирным. Заместитель председателя РПА Армен Ашотян на той же платформе ответил Ванецяну, что «с уважением» относится к его решению и решению его партии. Сам Ванецян выразил уверенность в том, что им еще предстоит пройти совместный путь.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG