Ссылки доступа

Суд отклонил ходатайство об освобождении Мамикона Асланяна


Бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян в зале суда

Бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян останется под арестом: суд сегодня отклонил ходатайство адвокатов о его освобождении.

Хотя предварительное следствие уже завершено и дело направлено в суд, но судья посчитал, что Асланян, находясь на свободе, может воспрепятствовать также судебному разбирательству и повлиять на свидетелей.

Сторонники бывшего мэра, пришедшие сегодня в суд, отказались комментировать решение суда. В ходе судебного заседания адвокаты заявили, что содержание Мамикона Асланяна под арестом является необоснованным, поскольку в ходе предварительного следствия все свидетели уже были допрошены и не дали показаний против экс-мэра, обвиняемого в коррупции.

«Мы что пойдем и убедим тех допрошенных дать ложные показания против Мамикона Асланяна? В материалах уголовного дела нет ни одного обстоятельства, отраженного в показаниях, с которым мы, по большому счету, были бы не согласны», - отметили адвокаты.

Мамикон Асланян, 5 лет руководивший администрацией города Ванадзор, обвиняется в отчуждении общинных земель путем составления фальшивых документов в период пребывания в должности. Он уже полгода находится под стражей. Обвинение предъявлено также двум его подчиненным, юристу и главному архитектору общины. Но они не арестованы и в ходе судебного разбирательства будут находиться на свободе.

Асланян и его адвокаты всегда заявляли, что это уголовное дело имеет политические мотивы.

На прошлой неделе защитники в суде заявили, что решения, принятые Асланяном в годы пребывания в должности, вытекали из законов. По словам адвоката Ерванда Варосяна, эти решения могут быть признаны незаконными только по решению административного суда. До тех пор, пока нет решения административного суда, они считаются правомерными.

«Мы считаем, что все было сделано именно так, как должно было быть сделано. Но обсуждение этого вопроса не должно было вестись в сфере уголовного судопроизводства, этот вопрос должен быть рассмотрен в административном суде», - заявил адвокат.

Мамикон Асланян ушел со своего поста в октябре прошлого года, а затем возглавляемый им блок набрал наибольшее число голосов на очередных выборах в Совет старейшин Ванадзора. С помощью двух мандатов, полученных партией «Отечество», Асланян мог быть переизбран главой общины, однако он был арестован.

Через месяц административный суд рассмотрит запрет, наложенный на Совет старейшин Ванадзора, только после этого Совет старейшин получит возможность провести заседание по вопросу выбора главы общины.

Однако в случае нахождения Мамикона Асланяна под арестом возглавляемому им блоку будет не хватать одного голоса для избрания Асланяна главой общины.

Будет ли фракция «Гражданский договор» Совета старейшин бойкотировать заседания и пойдет ли на новые выборы, пока неизвестно. Известно лишь, что проблемы, возникшие за последние полгода, так и не были решены посредством назначенного месяц назад исполняющего обязанности мэра.

Кризис управления в Ванадзоре продолжается.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG