Ссылки доступа

Заявление Лаврова об «упрощенном режиме» можно понимать двояко –аналитик


Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и глава МИД России Сергей Лавров. Ереван. 9 июня 2022 г.

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова о возобновлении работы путей сообщения между Арменией и Азербайджаном в упрощенном режиме можно понимать двояко.

Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал аналитик по военно-политическим вопросам Арег Кочинян.

«Тема коридора закрыта, или коридор все же будет на суверенной территории Армении, но он будет контролироваться российской, а не армянской стороной», - отметил он.

«Есть две крайности. Одна крайность может быть истолкована так, что вопрос о коридоре фактически полностью закрыт и будет только открытие коммуникаций, пусть даже в упрощенном режиме, в режиме упрощенного таможенного контроля для организации максимально упрощенной работы коммуникаций. Другая крайность — это коридорная логика», — уточнил Кочинян.

По словам аналитика, в том, что коридорная логика обязательно связана с экстерриториальностью, есть «фальшь». «Потому что дороги могут оставаться частью суверенной территории Армении, но фактический контроль этих дорог, таможенный контроль осуществляться не Арменией, и это будет коридор в функциональном смысле, в то время как это будет считается суверенной территорией Республики Армения», - объяснил он.

По мнению Кочиняна, сейчас трудно сказать, на какой из этих крайностей лежит реальность. «Потому что заявление Лаврова может интерпретироваться и так, и этак. Однако геополитические процессы и единственный пункт, который на данный момент существует на бумаге, а это соответствующий пункт заявления от 9 ноября 2020 года, где написано, что контроль будет осуществляться со стороны российских спецслужб, нас больше склоняют в сторону функционального коридора», — подчеркнул аналитик.

Накануне в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном глава МИД России Сергей Лавров, в частности, заявил, что пути сообщения между Арменией и Азербайджаном будут действовать в упрощенном режиме, но в отношении суверенитета Армении над армянскими территориями никаких двусмысленностей быть не может. Лавров, однако, не уточнил, что означает «упрощенный режим». Его армянский коллега также не затронул этот вопрос.

XS
SM
MD
LG