Ссылки доступа

Правительство одобрило законопроект, по которому начальник Генштаба ВС становится первым заместителем министра обороны


Министр обороны Армении Сурен Папикян (архив)

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил станет первым заместителем министра обороны, а Генштаб больше не будет заниматься закупками. Правительство Армении одобрило соответствующую законодательную инициативу, сочло ее актуальной и направило законопроект в Национальное собрание.

Согласно действующему закону, оперативное, техническое и тыловое обеспечение Вооруженных сил организует Генштаб ВС.

Министр обороны Сурен Папикян заявил, что вооруженные силы должны заниматься только возложенным на них делом - защищать границы Республики Армения, заниматься боевой подготовкой, то есть «всем тем, что повышает боеспособность армии».

«Другие задачи должны выполнять другие управления Министерства обороны, в основном гражданские. Все возможные направления, которые можно будет делегировать, должны быть делегированы, в результате чего у наших партнеров в Вооруженных силах будет больше времени заниматься своей миссией», - сказал Папикян.

Отметим, что в настоящее время должность начальника Генштаба остается вакантной, полномочия главы Генштаба временно исполняет первый заместитель главы Генштаба Камо Кочунц. Последний начальник Генштаба ВС Артак Давтян был отправлен в отставку в феврале этого года – уже во второй раз․ Давтян занимал эту же должность с 2018-го по 2020 год, а затем был повторно назначен начальником Генштаба в начале 2021 года, когда с поста главы Генштаба был отправлен в отставку Оник Гаспарян, после того, как он и другие высокопоставленные офицеры потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

XS
SM
MD
LG