Ссылки доступа

Будет проведено расследование для выяснения правомерности использования полицией спецсредств - прокуратура


После столкновений протестующих с полицейскими на улице Прошяна в прошлую пятницу Генеральная прокуратура сегодня заявила, что будет проведено расследование для выяснения правомерности применения полицией специальных средств. В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что также будут расследовать действия полиции по отношению к протестующим, собравшимся у правительственного особняка.

До сих пор в отношении кого-либо из полицейских расследование не началось. Пока задержаны только протестующие.

Оппозиция утверждает, что в тот день полиция применила насилие, в результате применения светошумовых гранат как минимум один демонстрант был ранен. Член партии АРФ «Дашнакцутюн», депутат Гегам Манукян, хотя и не называет имени, но утверждает, что от взрыва светошумовой гранаты пострадала молодая девушка.

Минздрав и Следственный комитет, расследующий дело о столкновениях, до сих пор не сообщают подробностей того, сколько из 60 граждан, доставленных в больницу в прошлую пятницу, пострадали от спецсредств. В полиции, в свою очередь, сообщают, что в тот день травмы получили около 40 полицейских, из них только двое пострадали от спецсредств, к тому же травмы у них легкие.

Депутат от оппозиции, присутствовавший во время столкновений, также утверждает, что при первом выстреле пострадали полицейские. Депутат ссылается на закон о полиции, согласно которому до применения специальных средств полиция обязана предупредить об этом, предоставить достаточно времени для выполнения законных требований и прекращения правонарушения.

«Не было какого-либо официального объявления, предупреждения по громкоговорителю, более того, тех, кто стрелял, и их командиров в первую очередь нужно судить за то, что они настолько непрофессиональны, что даже не научились пользоваться этими спецсредствами в ходе своей службы. Это ведь произошло на наших глазах, первое применение спецсредств было как раз в направлении полицейских, затем несколько - на территории дачи. Два дня до этого возле 3-го корпуса правительства ситуация была гораздо более напряженной», - сказал Манукян.

После инцидента в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по факту участия в массовых беспорядках и применения насилия по отношению к сотрудникам полиции. В прошлую пятницу были задержаны 13 протестующих, но пока официально не сообщается, скольким из них были предъявлены обвинения. Между тем, сегодня полиция опубликовала новые кадры, чтобы показать, что акция протеста не была мирной.

Правоохранители утверждают, что организованные и направляемые лидерами движения «Сопротивление» протестующие камнями, металлическими прутьями, бутылками, а также другими предметами избивали полицейских, пытались прорвать полицейское оцепление. Оппозиционный депутат отвергает эти обвинения, ссылаясь на видео, на котором видно, как кидают бутылки, он не исключает, что могли быть провокаторы.

«По крайней мере, полиция не приводит каких-либо фактических данных о метании камней, в данном случае бутылка задела полицейского, одна бутылка задела мою голову. То есть, в данном случае в этом состоянии беспорядка формулировать, что были какие-то организованные удары, такого не было. Наоборот, когда гражданина задерживают, он спокойно подчиняется, и тогда «черный берет» может подойти и ударить ногой», - подчеркнул Гегам Манукян.

Провокаторы бросали камни или протестующие, несущественно, говорит правозащитник Даниел Иоаннисян, активно участвующий в реформе полиции. Разделяя точку зрения оппозиционного депутата о том, что использование первой гранаты было неправильным и непрофессиональным, Иоаннисян не согласен с оценкой использования других гранат. По словам Иоаннисяна, была использована граната типа «Свирель», необходимость которой, по его убеждению, была.

«Конечно, поскольку в тот момент в сторону незащищенных полицейских без щитов и касок летели камни, и сотрудники полиции получали значительные телесные повреждения. В тот момент был человек, который молотком бил по полицейским, и нужно было каким-то образом это остановить», - подчеркнул Иоаннисян.

Правозащитник, наблюдатель Хельсинкского комитета Рафаэл Ишханян, который в прошлую пятницу лично находился в эпицентре столкновений, согласен с тем, что только первый выстрел был произведен неправильно, в результате чего и пострадали сотрудники полиции. Остальные выстрелы были правильными, сказал наблюдатель. Но Ишханян не разделяет мнения Иоаннисяна о том, что метание камней и бутылок нужно было пресекать гранатами.

Ишханян помнит «бархатную революцию», произошедшую четыре года назад, когда полиция применила спецсредства у проспекта Баграмяна. Все было по тому же сценарию, что и в прошлую пятницу, сказал наблюдатель, показав кадры применения спецсредств во время событий 2018 года и несколько дней назад.

«Обоснованно ли называть эту акцию протеста немирной? Если она немирная, однозначно многие акции протеста в истории Армении последних лет, где были акции неповиновения, которые по консенсусу правозащитников, гражданского общества, хотя там, возможно, были отдельные случаи или применялась сила, но, тем не менее, считались мирными собраниями, потому что целью участников не было применение силы. Целью было пройти вперед на заблокированном участке, тем самым показать, что их акция должна двигаться в том направлении и прочее. То есть, цель была пройти какой-то участок», - подчеркнул правозащитник.

В то время как прокуратура дает поручение расследовать применение спецсредств, в полиции утверждают, что все было сделано по закону.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG