Ссылки доступа

В связи со столкновениями 30 мая среди полицейских подозреваемых или обвиняемых нет


Протестующие перед 3-м корпусом правительства, Ереван, 30 мая 2022 г․

В связи со столкновениями, произошедшими 30 мая перед 3-м корпусом правительства в Ереване, среди полицейских подозреваемых или обвиняемых нет, сообщили Радио Азатутюн в Следственном комитете Армении.

В ведомстве также добавили, что проводятся два служебных расследования и семь изучений.

Ранее Следственный комитет сообщил, что дело возбуждено по признакам организации массовых беспорядков и участия в них. А вчера сообщалось, что троим гражданам предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об их аресте. Один из трех обвиняемых - Айк Саргсян, племянник бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, еще один – Тигран Хачатрян, сын бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.

По оценке омбудсмена Кристине Григорян, в тот день полицейские также применили по отношению к протестующим несоразмерную силу. Омбудсмен сегодня сообщила Радио Азатутюн, что обратилась в полицию, чтобы выяснить, какие процессы возбуждаются в отношении сотрудников полиции на основании представленных фактов, потребовав надлежащей правовой оценки.

Столкновения протестующих с полицией 30 мая 2022 г․
Столкновения протестующих с полицией 30 мая 2022 г․

30 мая оппозиция проводила акцию протеста у 3-го корпуса правительства. Полиция сосредоточила там большие силы. В течение дня дважды произошли столкновения между полицейскими и протестующими. Полицейские не позволили оппозиционным депутатам войти в здание правительства и, применив силу, задержали демонстрантов. Во время столкновений нескольким гражданам стало плохо.

Участвовавший в акции протеста оппозиции Артур Азизян сообщил Радио Азатутюн, что внутри здания правительства полицейские избили его и других протестующих. Он рассказал, что затем его доставили в полицейский участок, где он попросил оказать ему медицинскую помощь, но его госпитализировали только через полчаса. По словам врача, у него были сломаны ребра, на теле были синяки, он также получил удары по голове.

В тот день полицейские применили силу также по отношению к оппозиционным депутатам Национального собрания. Пострадавшие были и среди полицейских.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG