Ссылки доступа

Россия готова помочь Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границ – Захарова


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Россия готова помочь Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границ, сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы неоднократно говорили, что Россия готова оказывать консультативное содействие работе двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы», - заявила на брифинге в среду Захарова.

Она подчеркнула, что «Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулирования пограничных споров на постсоветском пространстве».

Представитель МИД РФ добавила, что в распоряжении Москвы имеются необходимые картографические материалы. О каких картах идет речь, Захарова не уточнила. Она сообщила, что «уже сформирована команда российских экспертов для оказания консультативного содействия».

Также Захарова коснулась темы активизации усилий представителей ЕС в этом направлении. «Да, мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Рассчитываем, что Брюссель будет помогать их реализовывать, а не пытаться вести геополитические игры. А вот этого не хочется уже нам», - резюмировала представитель МИД РФ.

Договоренность между сторонами вокруг комиссий по вопросам делимитации и пограничной безопасности была достигнута при посредничестве Евросоюза. Первая встреча комиссий во главе с вице-премьерами двух стран состоялась вчера вечером, спустя день после брюссельских переговоров лидеров Армении и Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко сегодня заявил, что второе заседание комиссий Армении и Азербайджана по вопросу делимитации границ пройдет на следующей неделе в Москве.

XS
SM
MD
LG