Ссылки доступа

ЕС договорится о нефтяном эмбарго в ближайшие дни


Министр экономики ФРГ Роберт Хабек

Министр экономики Германии Роберт Хабек вечером в понедельник сказал в эфире телекомпании ZDF, что ЕС договорится о запрете на импорт российской нефти в ближайшие дни.

По словам Хабека, само по себе нефтяное эмбарго не поможет лишить Москву доходов, потому что потеря объема экспорта будет компенсирована высокой ценой нефти. В этой связи Еврокомиссия и США совместно разрабатывают план введения предельных цен на нефть. Суть которого в том , что какое-то достаточно большое количество стран договорится и откажется платить за нефть выше установленного ими лимита.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз не может ввести полный и немедленный запрет на поставки российских энергоносителей.

По её словам, если Брюссель немедленно введет эмбарго на российскую нефть, президент Путин, "вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за неё большую сумму". "Это наполнит его военную казну", - добавила глава Еврокомиссии. В вопросе санкций, по мнению фон дер Ляйен, нужно мыслить стратегически, чтобы не навредить европейской экономике, "потому что она - самый мощный инструмент в противостоянии российской агрессии", считает глава ЕК.

Отказываться от российских энергоносителей страны Запада стали в рамках санкций, введенных в ответ на вторжение России в Украину. Шестой пакет санкций ЕС, включавшем в себя, помимо прочего, запрет на импорт российской нефти, заблокировалинескольких стран, сильно зависящих от импорта российской нефти, в первую очередь Венгрии. Еврокомиссия надеется уговорить эти страны, предложив им большие компенсации и инвестиции в энергетику, пишет Reuters.

По данным аналитической компании Vortexa, рекордные объёмы сырой нефти российской марки Urals (около 62 миллионов баррелей) находятся на судах в море, поскольку трейдеры не смогли найти покупателей на неё, сообщает Reuters. Российская нефть в море продолжает накапливаться". Количество грузов с нефтью Urals в море без определенного пункта назначения составляет 15 процентов от общего числа, что является новым максимумом, отмечают эксперты.

После вторжения России в Украину США и ряд государств запретили импорт российской нефти, некоторые страны отказываются от закупок, опасаясь вторичных санкций.

XS
SM
MD
LG