Ссылки доступа

В ближайшее время планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана


В ближайшее время планируется встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом в ходе своего визита в Нидерланды заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.  

«В ближайшее время планируется и встреча наших представителей по вопросу делимитации и демаркации, и встреча министров иностранных дел», - сказал Пашинян.

25 апреля главы МИД двух стран, Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов, провели телефонный разговор. Согласно сообщению, стороны согласовали структуру двусторонней комиссии по делимитации и приграничной безопасности. Также была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания комиссии по делимитации и приграничной безопасности.

Пашинян подтвердил повестку открытия эры мира, выразив убеждение, что Армения идет по правильному пути. В то же время он коснулся звучащих в последние дни с азербайджанской стороны заявлений, связанных с предложениями о начале мирных переговоров.

«В последнее время со стороны Азербайджана звучат заявления, которыми делается попытка создать впечатление, что на столе переговоров будут только предложения Азербайджана. Это, как минимум, не соответствует договоренностям, достигнутым в Брюсселе. Сегодня я должен подтвердить свою позицию, что мы готовы вести переговоры на основе этих принципов и повестки», - отметил премьер-министр Армении.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов недавно заявил, что в полученном от Еревана документе говорится, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану и что мирное соглашение должно соответствовать положениям трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

В сегодняшнем выступлении Никол Пашинян подчеркнул, что с самого начала они отметили, что принципиально не были против предложений азербайджанской стороны, представленных в феврале-марте, но дополнили эту повестку отношений. «Туда входят вопросы безопасности, прав армян Нагорного Карабаха и окончательного статуса Нагорного Карабаха», - добавил он.

По словам премьер-министра, после войны и подписания заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан проводит политику, согласно которой вопрос Нагорного Карабаха отныне решен.

«Если сформулировать эту политику одним словом, то эта политика состоит в следующем: Карабах без армян.

Делается все, чтобы армяне считали свое присутствие в Нагорном Карабахе невозможным. Под этим имеется в виду, что вопрос Нагорного Карабахе решен, под этим имеется в виду, что армян в Нагорном Карабахе не будет, армяне Нагорного Карабаха не будут иметь никаких прав, идентичность армян Нагорного Карабаха будет уничтожена и искоренена», - подчеркнул он.

Подход армянской стороны Пашинян представил следующим образом: «Нагорно-карабахский конфликт - это вовсе не вопрос территорий, как пытался представить Азербайджан. Нагорно-карабахский конфликт - это вопрос права. Мы, наша политика и наш посыл международному сообществу состоит именно в этом - мы должны сделать так, чтобы права армян Нагорного Карабаха были защищены».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG