Ссылки доступа

По оценке Москвы, причиной акций протеста в Армении являются заявления властей


Полицейские задерживают протестующих, Ереван, 5 мая 2022 г.

По оценке официальной Москвы, причиной акций протеста в Армении являются не трехсторонние договоренности, а заявления армянских властей.

«Что касается увязки нынешних событий с процессом армяно-азербайджанского урегулирования, то, как мы понимаем, речь идет не об отношении оппозиции к достигнутым трехсторонним договоренностям, а о восприятии того или иного заявления руководства Армении», - касаясь акций протеста оппозиции в Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия всегда привержена активному содействию нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, выполнению всех положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г., также и путем подписания мирного договора между Ереваном и Баку.

Ранее последние события в Армении прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что Москва заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации. В то же время пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что то, что происходит в Армении, это «целиком и полностью» внутреннее дело страны.

Парламентская оппозиция Армении с конца апреля протестует с требованием смены власти, в частности, отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция обвиняет власти в готовности «сдать» интересы Нагорного Карабаха, признав его частью Азербайджана. На митинге 1 мая было объявлено о начале «решающего этапа борьбы». С начала этой недели сторонники оппозиции проводят акции гражданского неповиновения в основном в Ереване, но также в некоторых других частях Армении.

XS
SM
MD
LG