Ссылки доступа

Песков назвал митинги в Армении «целиком и полностью» внутренним делом страны


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (архив)

Происходящее в Армении является внутренним делом страны, но Москва заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

«Это целиком и полностью внутреннее дело Армении», - сказал представитель Кремля, говоря о митингах оппозиции в Армении.

Он подчеркнул, что Ереван является союзником Москвы.

«Армения - это наш союзник, это наш партнер по нескольким очень важным для нас интеграционным форматам, Армения - наш большой друг, - отметил Песков. - Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в Армении как можно скорее этот период закончился и снова наступил период стабильности, который позволит поэтапно двигаться в сторону реализации тех трехсторонних договоренностей по Карабаху, которые были с участием президента России финализированы, а также в целом в плане развития наших двусторонних отношений».

В Армении с конца апреля продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого оппозиция обвиняет в готовности пойти на уступки Азербайджану, признав его суверенитет над Нагорным Карабахом. 1 мая протестное движение заявило о начале «решающего этапа борьбы», призвав сторонников к масштабным акциям гражданского неповиновения. С того дня сторонники оппозиции проводят ежедневные акции протеста.

Представители власти отвергают требование оппозиции об отставке действующего премьер-министра, не считая, что такое требование пользуется поддержкой у широких слоев населения.

XS
SM
MD
LG