Ссылки доступа

Правозащитники критикуют полицию за действия по отношению к протестующим


Полицейские задерживают протестующих, Ереван, 4 мая 2022 г․

Почерк полиции неизменен, отмечает правозащитница Нина Карапетянц, комментируя события, происходящие в последние дни на улицах Еревана. По ее словам, полицейские зачастую применяют несоразмерную силу по отношению к протестующим.

«Когда протестующий, которого полицейские удаляют с территории, уже лежит на земле, зачастую несколько полицейских продолжают его бить, кулаком наносят удары в лицо, в живот, по голове. Это ненормально, и не имеет значения, что до этого протестующий ругался, совершил какое-то действие, он уже задержан и его усаживают в полицейскую машину», - сказала Карапетянц.

Нина Карапетянц
Нина Карапетянц

По словам правозащитницы, полиция изменилась лишь внешне, но вовсе не реформировалась, видна та же картина, что и во время событий 1 марта 2008 года, протестов «Электрик Ереван» в июне 2015 года и событий в Сари Таге в июле 2016 года.

«Это та же полиция, с той лишь разницей, что когда им дается указание действовать спокойно, они действуют спокойно, когда им дается указание применить физическую силу, с этого момента они начинают применять нелогичную, необъяснимую и несоразмерную силу, больше никакой разницы нет», - сказала правозащитница.

Карапетянц подчеркивает, что есть эпизоды, когда действия полиции соразмерны.

«На перекрестке улиц Баграмяна и Демирчяна демонстранты пытались пойти на столкновение, шли на явное столкновение, провоцировали, полиция вела себя достаточно сдержанно и уравновешенно, по крайней мере, в тот момент, когда я наблюдала», - сказала Нина Карапетянц.

Заместитель начальника Полиции Ара Фиданян согласен с тем, что полиция все еще нуждается в реформировании, но подчеркивает, что готовятся материалы только по одному случаю несоразмерного применения силы.

Ана Фиданян
Ана Фиданян

«Даже по уголовно-процессуальным регулированиям подвергание приводу лица представляет из себя применение некоторой силы по отношению к данному лицу», - сказал Фиданян.

По девяти делам в полиции назначено служебное расследование.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи проводит мониторинг деятельности правоохранительных органов.

Глава этой организации Артур Сакунц говорит, что они уже подали в прокуратуру четыре сообщения о примененном полицейскими насилии по более чем 30 эпизодам - от нецензурной брани и избиения до кражи денег из кармана демонстранта.

«Положение полиции очень тяжелое, потому что, конечно, участники акций протеста во многих случаях провоцируют их. С одной стороны, полиция обязана отделять нарушителей правил мирных протестов и привлекать их к ответственности, что мы видели в случаях Армена Мартиросяна, Соса Джанибекяна и отдельных конкретных граждан, но, с другой стороны, мы фиксируем случаи применения непропорциональной силы по отношению к протестующим», - сказал Сакунц.

Артур Сакунц
Артур Сакунц

Только вчера в разные отделения полиции были доставлены 92 участника акций неповиновения. Подвергаются приводу также граждане, проводящие мирные акции протеста. Так, два дня назад группа граждан провела на площади Республики акцию с портретом премьер-министра Пашиняна и в масках с его изображением. По мнению правозащитников, полицейских это вообще не должно было интересовать, но люди были задержаны.

«Они могут быть и в маске с изображением Никола Пашиняна, могут быть в маске с изображением Сержа Саргсяна, могут быть в маске с изображением Роберта Кочаряна, Путина, Байдена и даже Эрдогана. Но это не значит, что за эту маску [их могут задержать]․․․ это абсурд», - сказал Сакунц.

Парламентская оппозиция Армении с конца апреля протестует с требованием смены власти, в частности, отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция обвиняет власти в готовности «сдать» интересы Нагорного Карабаха, признав его частью Азербайджана. На митинге 1 мая было объявлено о начале «решающего этапа борьбы». С начала этой недели сторонники оппозиции проводят акции гражданского неповиновения в основном в Ереване, но также в некоторых других частях Армении.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG