Ссылки доступа

По словам адвоката, полиция при задержании оппозиционеров применяет незаконную и грубую силу


Сегодня с площади Республики в Ереване по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов в полицию были доставлены двое протестующих. Кто они и какое оружие было у них обнаружено, не сообщается.

Также, по данным ведомства, за невыполнение законного требования сотрудников правоохранительных органов подвергнуты приводу 16 граждан.

Представитель юридической группы, оказывающей бесплатную юридическую помощь участникам акций протеста, Александр Кочубаев утверждает, что полицейские применяют по отношению к гражданам незаконную и грубую силу.

По его словам, проблемы, которые фиксирует команда адвокатов - от применения грубой силы до противоправных действий - крайне тревожны.

«Буквально несколько часов назад я узнал, что 18-летней девушке сломали руку, пытаясь доставить ее в Маштоцкое отделение полиции. Особенной жестокостью отличаются красные береты и служащие войск полиции», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат.

Вчера в ходе акций протеста с требованием отставки правительства были подвергнуты приводу 39 граждан. Как сообщили Радио Азатутюн в полиции, все подвергнутые приводу граждане в тот же день были отпущены.

«Участники митинга оформляются как нарушители, не выполнившие законные требования сотрудников полиции, при том, что на появившихся в общедоступных СМИ видеороликах видно, что никакого требования нет, просто участников акций протеста сажают в полицейские «Газели» и доставляют в отделения», - сказал Кочубаев.

Адвокат отметил, что в некоторых случаях граждан держат в отделениях полиции более трех часов, что является нарушением закона, полиция даже адвокатам и депутатам не позволяет видеться с подвергнутыми приводу.

«Около 20 минут у нас не было возможности увидеть подвергнутых приводу лиц. Только после телефонного разговора Арама Вардеваняна с начальником полиции мы получили возможность войти в отделение», - сказал он.

Среди доставленных в отделение полиции граждан были также дети

Среди доставленных в отделение полиции граждан были также дети. Офис омбудсмена вчера отреагировал на эти случаи. По словам омбудсмена, в ходе отдельных бесед было зафиксировано, что детям, доставленным в отделения полиции, в основном было 16-17 лет, а одному - 13 лет.

«По информации, сообщенной детьми и другими очевидцами, 13-летнего ребенка посадили в машину четыре сотрудника полиции, остальных – четыре-шесть сотрудников полиции. Было также зафиксировано, что в момент посадки 13-летнего ребенка в полицейскую машину некоторые из участников акции протеста сообщили сотрудникам полиции о возрасте ребенка, однако это обстоятельство не было ими учтено», - говорится в сообщении.

В офис омбудсмена поступила информация о том, что в некоторых случаях полицейские сажали детей в служебные автомобили с применением несоразмерной силы, а по утверждению некоторых, также причиняя им физическую боль. Родители подвергнутых приводу детей сегодня отказались говорить.

Их интересы защищает адвокат Александр Кочубаев. «Визуально также видно, что вы имеете дело с несовершеннолетним ребенком, применить к нему рукопашный прием, чтобы посадить его в полицейскую машину и отвезти в отделение полиции - это, на мой взгляд, жестокое действие с человеческой точки зрения», - сказал адвокат.

В полиции утверждения оппозиции не комментируют.

Напомним, что уже несколько дней в Ереване и областях страны проходят различные акции протеста. Парламентская оппозиция начала уличную борьбу после того, как премьер-министр Никол Пашинян заявил, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Оппозиционеры обвиняют правительство Никола Пашиняна в том, что оно намерено подписать договор с Азербайджаном, признав его суверенитет над всей территорией Нагорного Карабаха. По мнению оппозиции, предотвратить подобное развитие событий можно путем отставки Пашиняна под давлением общественности.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG