Ссылки доступа

Главы МИД Армении, Азербайджана и России встретятся в Душанбе 13 мая


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым согласился с предложением российской стороны о проведении трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 13 мая в Душанбе».

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники выразили удовлетворение итогами официального визита премьер-министра Армении в Россию, подтвердили приверженность сторон положениям совместного заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина от 19 апреля.

Министры иностранных дел обсудили процесс выполнения обязательств, взятых трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 год и 11 января и 26 ноября 2021 г., затронули вопрос формирования комиссии по делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном, структуру которой Ереван и Баку уже согласовали. Договоренность была достигнута в последнем телефонном разговоре глав МИД Армении и Азербайджана.

Арарат Мирзоян подтвердил позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление мира и стабильности в регионе, переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению с Азербайджаном.

Сегодня о повестке мира говорил также премьер-министр Армении, отметив, что это вовсе не повестка поражения.

До этого президент Азербайджана вновь заявил, что Армения должна отказаться от территориальных претензий, а о проживающих в Карабахе армянах сказал, что считает их гражданами Азербайджана.

Также, не вдаваясь в подробности, Ильхам Алиев заявил, что в начале мая в Брюсселе могут встретиться представители Азербайджана и Армении. Официальный Ереван, однако, поспешил сообщить, что не располагает информацией о подобной встрече.

XS
SM
MD
LG