Ссылки доступа

Во время вчерашних акций протеста по подозрению в хулиганстве задержаны 3 человека, сегодня уже 18 человек подвергнуты приводу


Вчера в Ереване во время акций протеста оппозиции с требованием смещения правительства по подозрению в хулиганстве были задержаны три человека. Других подробностей в полиции Радио Азатутюн не сообщили.

В ведомстве лишь сообщили, что в отношении 3 из 11 человек, вчера подвергнутых приводу в полицию, возбуждено уголовное дело, остальные отпущены на свободу.

Депутат от оппозиционного блока «Айастан» Гегам Манукян сообщил Радио Азатутюн, что утром посетил изолятор временного содержания. По словам депутата, задержанные не понимают, какие их действия были квалифицированы как хулиганство.

«Это абсурдное обвинение, они [задержанные - ред.] тоже опешили. Один из ребят, задержанных вчера вечером, был задержан за уклонение от предварительного следствия. Между тем, когда из Следственного комитета позвонили, он с места митинга сразу же поспешил в Следственный комитет. Даже здесь правоохранители дошли до цинизма», - в беседе с Радио Азатутюн сказал оппозиционный депутат.

Имена задержанных не оглашают ни полиция, ни их адвокат Беник Галстян - из-за отсутствия согласия со стороны задержанных.

«Все трое - молодые парни, двое - члены АРФД, а один, соответственно, сторож Молодежного центра АРФД имени Арама Манукяна», - сказал Галстян.

Адвокат сообщил Радио Азатутюн, что официально их не уведомили о том, за какие действия протестующие были задержаны, полиция также не дает никаких объяснений. По этой причине адвокат подал в суд ходатайство. Время заседания пока неизвестно.

«Но по закону заседание должно состояться в течение 24 часов», - сказал адвокат.

Гегам Манукян
Гегам Манукян

По словам Гегама Манукяна, вчера полицейские также запретили депутатам входить в здание Следственного комитета, что, по мнению депутата, незаконно.

«Угодливые полицейские просто не могли ничего придумать в качестве причины, но и они стали соучастниками этого преступления», - сказал Манукян.

Как отметила правозащитница Нина Карапетянц, хотя после «бархатной» революции 2018 года власти отмечали важность проведения реформ в сфере полиции, однако на практике существенных шагов в этом направлении предпринято не было.

По словам правозащитницы, действующая власть даже не видела необходимости в реформах в этой сфере. «Я знала, что наступит этап, когда использование этой непропорциональной силы полиции будет исходить из интересов действующей власти. И поэтому им не нужны глубокие, содержательные изменения, в противном случае у нас была бы другая картина», - сказала она.

Кстати, в полиции также сообщили, что в ходе сегодняшних акций протеста в Ереване уже подвергнуты приводу 18 демонстрантов: 11 - с площади Республики, 7 - с улицы Туманяна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG