Ссылки доступа

Если мы не добьемся успеха и Пашинян останется премьер-министром, я в парламент не вернусь - Артур Ванецян


Глава оппозиционной фракции «Честь имею» и лидер партии «Отечество» Артур Ванецян (справа), 26 апреля 2022 г.

Пока вопрос отставки премьер-министра Никола Пашиняна не решен, «мне в парламенте делать нечего», заявил в интервью Радио Азатутюн глава оппозиционной фракции «Честь имею» и лидер партии «Отечество» Артур Ванецян.

С 17 апреля Ванецян проводит сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване, утверждая, что премьер-министр Никол Пашинян собирается признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и следует предотвратить такое развитие событий путем его отставки.

«Если мы не добьемся успеха в этой борьбе и поймем, что все останется как есть, то есть, Никол Пашинян продолжит занимать пост премьер-министра, и мы никак не сможем решить стоящую перед нами задачу, я, конечно, в парламент не вернусь, потому что мне там делать нечего», - сегодня заявил оппозиционный депутат.

На замечание, что власти обвиняют оппозиционных депутатов в том, что те не приходят на работу, но продолжают получать зарплату, и вопрос, рассматривает ли он возможность отказа от депутатского мандата, лидер оппозиционной фракции ответил: «Пусть правительство сначала говорит о себе, что оно получает деньги, получает зарплаты, миллионные премии и при этом по всем направлениям потерпело фиаско. Нет ни одного направления, где бы правительство преуспело. Поверьте, я знаю, как использую свою зарплату. Я свою зарплату не трачу на личные нужды, однажды мы поговорим и об этом».

Что касается отказа от мандата, то Ванецян сказал: «Окажусь или нет, это ничего не меняет. В любом случае я считаю, что смена власти должна происходить конституционным путем, а конституционным путем смена власти будет происходить в парламенте».

На замечание, что сегодня пресса написала, что уже есть решение о том, что он сложит депутатский мандат, Артур Ванецян ответил: «Не так было написано, было написано со знаком вопроса, мол, даже если это движение добьется успеха, Ванецян откажется от мандата, потому что пойдет в исполнительную власть, а если не добьется успеха, он сказал, что откажется от мандата. Давайте пока не будем давать четких ответов, подождем развития событий. На данном этапе я пока этот вопрос не рассматриваю».

По мнению власти, выборы - наилучший инструмент для изменения общественного доверия, а на последних внеочередных выборах в июне прошлого года, последовавших после отставки Никола Пашиняна, которой тогда добивалась оппозиция, обе оппозиционные силы набрали в общей сложности лишь 25% голосов избирателей.

В этой связи глава одной из двух оппозиционных фракций парламента сказал: «Мы оспорили результаты выборов в Конституционном суде, не хочу сейчас приводить подробности, но Никол Пашинян обманул общественность. В предвыборной программе Никола Пашиняна и «Гражданского договора» не было ни слова о том, что мы пойдем на односторонние уступки [в вопросе Нагорного Карабаха - ред.]».

На замечание, что ответ на это через пять лет должны дать избиратели, Ванецян заявил, что пять лет – это очень большой срок и оппозиция не имеет права «допускать гибель страны» и ее «туркизацию».

На замечание, что премьер-министр не говорил прямо, что Нагорный Карабах может быть в составе Азербайджана, а сказал, что должен быть такой статус, при котором карабахцы смогут жить в Нагорном Карабахе, и вопрос, не кажется ли ему, что это разные вещи, оппозиционный депутат ответил: «Он прямо не сказал, что Арцах [Нагорный Карабах - ред.] не будет в составе Азербайджана. Депутаты, журналисты, различные круги задают Пашиняну прямой вопрос: можете ли вы прямо заявить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана? В любом случае, прямого ответа, что никогда не будет, он не дал».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG