Ссылки доступа

В приуроченном к 24 апреля послании президент США вновь употребил термин «Геноцид армян»


Президент США Джо Байден, апрель 2022 г.

Президент США Джо Байден опубликовал свое приуроченное к 24 апреля послание, в котором, как и в прошлом году, употребил термин «Геноцид армян».

«24 апреля 1915 года османские власти арестовали армянскую интеллигенцию и лидеров армянской общины Константинополя. Так начался Геноцид армян – одно из самых страшных массовых злодеяний XX века. Сегодня мы вспоминаем 1,5 млн армян, которые были депортированы, убиты или обречены на смерть в ходе кампании истребления, и скорбим о трагической гибели стольких людей», - говорится в послании, опубликованном на официальном сайте Белого дома.

«Размышляя о Геноциде армян, мы подтверждаем наше обещание сохранять бдительность в отношении разрушительного влияния ненависти во всех ее формах. Мы вновь обязуемся не молчать и пресекать злодеяния, которые оставляют в мире неизгладимые шрамы. И, оплакивая то, что было потеряно во время «Мец Ехерн»-а [арм. - Великая резня], давайте удвоим наши усилия по исцелению и построению лучшего, более благополучного мира, которого мы желаем нашим детям. Мира, в котором соблюдаются права человека, где пороки фанатизма и нетерпимости не омрачают нашу повседневную жизнь и где люди во всем мире свободны и могут жить достойно и в безопасности», - заявил президент США.

Это также момент задуматься о силе и стойкости армянского народа, подчеркнул Байден. «Пережив геноцид, армянский народ был полон решимости восстановить свою общину и свою культуру, зачастую в новых домах и на новых землях, в том числе в Соединенных Штатах. Американские армяне – жизненно важная часть Соединенных Штатов. Они делают нашу нацию сильнее и динамичнее, несмотря на то, что продолжают нести в себе трагическое знание о том, что пришлось пережить их предкам. Мы признаем их боль и чтим их историю», - отметил американский президент.

«Сегодня, 107 лет спустя, американский народ продолжает чтить всех армян, ставших жертвами геноцида», - заключил свое послание президент США.

Напомним, в 2021 году в своем послании ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года президент США Джо Байден также использовал термин «геноцид», став первым из президентов США, кто официально признал Геноцид армян. До этого резолюции об официальном признании Геноцида армян приняли Палата представителей Конгресса и Сенат США.

XS
SM
MD
LG