Ссылки доступа

Президент США Джо Байден признал Геноцид армян


Президент США Джо Байден (архив)

Президент США Джо Байден официально признал Геноцид армян, дважды употребив этот термин в своем ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля - Дню памяти жертв Геноцида армян.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб во время Геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», - заявил Байден, тем самым став первым президентом США, назвавшим убийства 1,5 миллиона армян геноцидом.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общины в Константинополе османскими властями, 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть с целью истребления. Мы чтим память жертв Мец Егерна (переводится с армянского как «великое злодеяние» или «великая резня» - ред.), чтобы ужасы прошлого никогда не были забыты историей. И мы помним, чтобы всегда оставаться бдительными в борьбе с губительным влиянием ненависти», - заявил 46-й президент США, став также первым и единственным главой Белого дома, который выполнил обещание, данное потомкам спасшихся 106 лет назад от геноцида, что в случае избрания президентом официально признает Геноцид армян и сделает права человека приоритетом своей администрации.

«Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новый дом и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. С силой и стойкостью армянский народ выжил и восстановил свое сообщество. За десятилетия армянские мигранты обогатили США во многих отношениях, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела столько их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторится», - подчеркнул в своем послании президент США.

«Сегодня, когда мы скорбим о наших потерях, давайте обратим наш взор на будущее и представим тот мир, который мы хотим построить для наших детей. Мир, не запятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, мир, где уважаются права человека и где все народы могут жить достойной и безопасной жизнью. Давайте подтвердим нашу решимость предотвратить будущие злодеяния в любой точке мира. Давайте добиваться исцеления и примирения для всех народов мира.

Американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося в этот день 106 лет назад», - заключил глава Белого дома, во второй раз употребив в послании термин «геноцид».

Смотрите комментарии (15)

XS
SM
MD
LG