Ссылки доступа

Мгер Григорян и Тойво Клаар обсудили процесс реализации разблокирования региональных коммуникаций


Вице-премьер Армении Мгер Григорян (слева) и специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, Ереван, 21 апреля 2022 г.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

В ходе встречи стороны обсудили процесс реализации разблокирования региональных коммуникаций, предусмотренный трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Вице-премьер представил позицию Армении, подчеркнув, что этот процесс является залогом прочного мира и стабильности в регионе.

Обсуждались также вопросы, связанные с созданием двусторонней комиссии по пограничным вопросам между Арменией и Азербайджаном, а также вопросы, связанные с реализацией договоренностей по открытию железной дороги, достигнутых в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе 14 декабря 2021 года.

В свою очередь, Клаар в своем микроблоге в Twitter написал, что провел «превосходные отдельные встречи» с вице-премьерами Азербайджана и Армении о разблокировании коммуникаций. Он отметил решительную приверженность обеих стран.

О договоренности возобновить железнодорожное сообщение между двумя странами было заявлено после встреч лидеров Армении и Азербайджана в конце прошлого года в Сочи, а затем в Брюсселе. При этом для восстановления железнодорожного сообщения с Азербайджаном Армения должна построить 45-километровую железную дорогу на Мегринском участке.

Спецпредставителя ЕС сегодня также принял секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Они обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений и в этом контексте усилия ЕС, направленные на укрепление региональной стабильности.

XS
SM
MD
LG