Ссылки доступа

Генпрокурор поручил активизировать оперативно-разыскные мероприятия по делу Царукяна


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (архив) 

Генеральный прокурор поручил правоохранительным органам активизировать оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу в отношении лидера партии «Процветающая Армения» (ППА), известного бизнесмена Гагика Царукяна.

В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что целью является полное раскрытие преступных схем подкупа избирателей не только в Гегаркунике, но и в других областях страны, выявление других эпизодов преступной деятельности должностных лиц.

Лидер ППА, бывший депутат парламента Армении Гагик Царукян обвиняется в организации подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года. Сам он свою вину не признает и еще два года назад заявил, что подвергается политическому преследованию за требование об отставке правительства.

«Подтверждаем наше утверждение о том, что по уголовному делу не получено каких-либо доказательств, которые могут свидетельствовать о том, что г-н Царукян совершил инкриминируемое ему деяние. Уже должна быть дана окончательная юридическая оценка, потому что, правда, это дело объемное, многоэпизодное, но в любом случае расследование этого дела не может длиться вечно», - сказал адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

Царукян, который после нахождения в течение месяца под арестом в октябре 2020 года был освобожден под залог в 100 млн драмов (более 200 тыс. долларов США), как сообщил Радио Азатутюн его адвокат, за прошедшие время не принимал участия в каких-либо следственных действиях. Адвокат отметил, что они терпеливо ждут окончания расследования в СНБ, понимая, что дело многоэпизодное и объемное.

СНБ, в свою очередь, около двух лет расследует - организовали ли Царукян и другие процесс подкупа избирателей на выборах 2017 года.

В прокуратуре сообщают, что правоохранители сейчас принимают меры по установлению всего круга лиц, причастных к преступным схемам, уточнению степени их участия и роли, даче окончательной оценки деяниям.

«На данный момент у нас нет никакой информации и, вероятно, не может быть никакой информации о том, какие действия планирует предпринять орган, осуществляющий производство, или какие поручения он дал следственному органу», - отметил адвокат.

По данным правоохранительных органов, доктор технических наук, профессор Вазген Погосян, на выборах 2017 года занимавший 22-е место в списке блока Царукян, по другому уголовному делу рассказал правоохранительным органам, что в 2017 году Царукян пригласил его и предложил участвовать в выборах при условии, что он обеспечит 9000 голосов в Гегаркуникской области. После этого, согласно договоренности, Погосян обратился к директору принадлежащего семье Царукян концерна «Мульти Групп» Седраку Арустамяну и к бывшему депутату от ППА Абрааму Манукяну за получением необходимой для этого суммы.

XS
SM
MD
LG