Ссылки доступа

Экс-генпрокурор получил около 7 млрд драмов дохода от бизнеса - следователь


Экс-генпрокурор Агван Овсепян

Антикоррупционный комитет смог обосновать обвинения, выдвинутые против бывшего генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, заявил следователь Володя Симонян, который в течение полугода расследовал это дело.

На днях следователь, завершив предварительное расследование, направил дело в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Агван Овсепян, на протяжении 45 лет занимавший высокие государственные посты в сфере юстиции, обвиняется по ряду статей - незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в особо крупном размере, отмывание денег и другие деяния.

«Агван Овсепян, пользуясь авторитетом своей должности, служебными связями, должностным положением, подтолкнул людей к совершению преступлений, в результате чего на имена членов его семьи было записано имущество в особо крупных размерах на правах собственности», - отметил Володя Симонян.

Адвокаты 69-летнего Овсепяна, арестованного около полугода назад и не признающего себя виновным, еще во время возбуждения уголовного дела заявили, что Овсепяну, занимавшему высшие руководящие должности в правоохранительных органах, невозможно было инкриминировать какие-либо беззакония, связанные с его служебной деятельностью, поэтому правоохранители предъявили ему обвинение в связи с деятельностью его сыновей.

Расследовавший дело следователь, между тем, утверждает, что доказано, что Овсепян, не имеющий права заниматься предпринимательской деятельностью, осуществлял такую деятельность.

«В частности, он занимался созданием и эксплуатацией малых ГЭС, созданием и эксплуатацией станции технического обслуживания автомобилей, закупкой шин для грузовых автомобилей и их продажей Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. В результате этой предпринимательской деятельности он получил доход в размере около 6 млрд 800 млн драмов [свыше 14 млн 285 тыс. долларов]».

По данному делу проходят 54 человека: свидетели и потерпевшие, большинство из которых, по словам следователя, дали показания против бывшего генпрокурора, подтвердив, что он на протяжении многих лет, пользуясь своим служебным положением и авторитетом, занимался бизнесом, спонсировал его, а в случае с телекомпанией «Ереван» получил в качестве взятки 50% акций телекомпании, затем с целью сокрытия преступной сделки продал их другой компании, а сумму положил в банк в качестве вклада, получив доход в размере 31 млн драмов (более 65 тыс. долларов).

По версии следователя, с целью отмывания денег, накопленных незаконным путем, он перестроил частный дом в Бюракане, подтолкнул главу села продать ему принадлежавшие селу земли, и во всем этом принимал участие его сын, на имя которого были оформлены сделки. По словам следователя Симоняна, сыновья Овсепяна также были допрошены, они не являются обвиняемыми.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG