Ссылки доступа

ССС задержала бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна


Агван Овсепян

Специальная следственная служба (ССС) задержала бывшего генерального прокурора Армении, бывшего председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна.

Бывшему высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение в отмывании денег, получении взятки и хищении имущества путем мошенничества.

По данным правоохранительных органов, 68-летний Овсепян, который с 2004-го по 2018 год занимал пост генерального прокурора, а затем председателя Следственного комитета, легализовал более 1 млрд 300 млн драмов (свыше 2,6 млн долларов США), участвовал в управлении рядом компаний, осуществлявших предпринимательскую деятельность, получил взятку в особо крупном размере - 190 млн драмов (свыше 380 тыс. долларов США), и путем мошенничества совершил хищение имущества в особо крупном размере - на 800 млн драмов (свыше 1,6 млн долларов США).

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь расследующей дело ССС Марина Оганджанян сказала, что более подробная информация будет представлена позже. «На данный момент мы не можем сообщить других подробностей, исходя из интересов следствия», - отметила она.

Адвокат экс-генпрокурора Гагик Хачикян пока комментариев не дает, но пообещал, что в ближайшее время выступит с заявлением.

Агван Овсепян 9 лет возглавлял Генпрокуратуру, а затем, до революции 2018 года, четыре года возглавлял Следственный комитет. В 2018 году, на следующий день после отставки Сержа Саргсяна, Овсепян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что будет работать с новой властью, однако через два месяца ушел в отставку. На вопрос Радио Азатутюн, будет ли он работать с новой властью, Овсепян тогда ответил: «Конечно, я всегда служил и теперь продолжу служить Республике Армения».

После революции Овсепян был допрошен в качестве свидетеля по делу 1 марта, подробности его допроса не сообщались. Сам Агван Овсепян в 2008 году на посту генерального прокурора, говоря о кровавых событиях 1 марта 2008 года, заявил, что лидеры оппозиции, оспаривавшие тогда результаты президентских выборов, «осуществили по отношению к людям психологическую диверсию».

По выдвинутым против экс-генпрокурора обвинениям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок максимум до 12 лет. Специальная следственная служба пока не сообщает, подано ли в суд ходатайство об аресте.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG