Ссылки доступа

Главе МЧС Армении предъявлено обвинении, представлено ходатайство об аресте


Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян

Министру по чрезвычайным ситуациям Армении Андранику Пилояну предъявлено обвинение, в суд представлено ходатайство о его аресте, сообщает Антикоррупционный комитет.

Согласно сообщению, в рамках уголовного дела, находящегося в производстве Антикоррупционного комитета, еще 8 лиц имеют статус обвиняемого, а более 10 лиц - статус подозреваемого.

В результате проведенных Службой национальной безопасности (СНБ) широкомасштабных оперативно-разыскных мероприятий получены фактические данные о получении должностными лицами МЧС взяток в крупном и особо крупном размере, содействии в получении взяток, злоупотреблении должностным положением, хищении, незаконных выплатах и иных злоупотреблениях.

В рамках состоящего из множества эпизодов дела установлены многочисленные случаи преступлений, в которые были вовлечены министр по чрезвычайным ситуациям Андраник Пилоян, его советник, а также свыше 10 сотрудников МЧС, в том числе руководители разных подразделений.

В частности, в ходе следствия установлено, что Андраник Пилоян в 2022 году получил крупную взятку при посредничестве своего советника за совершение действий в рамках своих полномочий в пользу сотрудничающего с МЧС ООО. При обыске в квартире советника обнаружены оружие и боеприпасы.

Также установлено, что один из руководителей подразделений, используя служебное положение, ходатайствовал перед министром о приеме знакомого на работу в МЧС за котел отопления.

Другой руководитель подразделения сообщил в январе 2022 года министру о предложении назначить своего знакомого за взятку начальником одного из пожарных отрядов, предложение было принято. После назначения то же лицо выступило посредником в передаче взятки министру. В деле есть данные о незаконных выплатах в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. долларов.

Также есть данные о нарушениях в проведении тендера с целью признать победителем нужную компанию.

Пилояну предъявлено обвинение по п.3 ч.3 статьи 311 (получение взятки в крупном размере, три эпизода). Вчера решением следователя он был задержан. В тот же день в Суд общей юрисдикции Еревана было представлено ходатайство об аресте в качестве меры пресечения.

Еще 8 лицам предъявлены обвинения по различным статьям, в отношении 5 из них в качестве меры пресечения избран арест. Еще 10 сотрудников МЧС имеют статус подозреваемых, они отпущены под подписки о невыезде.

Следствие продолжается.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG