Ссылки доступа

Армения и Азербайджан не зафиксировали какого-либо прогресса в расследовании военных преступлений - Amnesty International


Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает, что ни Армения, ни Азербайджан не зафиксировали какого-либо прогресса в расследовании военных преступлений и других нарушений международного гуманитарного права, совершенных в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

В опубликованном сегодня годовом докладе организации утверждается, что после последней войны на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, от мин, установленных армянской стороной, погибли более 100 человек. В то же время в докладе приводятся слова председателя Совета Европы о том, что Ереван передал Баку все карты минных полей, хотя Азербайджан оспаривает их точность.

Авторы доклада также критикуют власти Азербайджана, отмечая, что по состоянию на конец прошлого года в Азербайджане содержалось более 60 пленных армян. Упоминается озвученная несколько месяцев назад обеспокоенность Совета Европы тем, что армянские пленные продолжают содержаться в нечеловеческих условиях, по отношению к ним осуществляется несправедливое, скорое судебное преследование. В то же время, говорится о том, что судьба около 30 армянских пленных до сих пор неизвестна, и есть предположения, что они могли быть убиты.

Авторитетная организация затрагивает вопрос лиц, перемещенных вследствие войны. Отмечая, что после боевых действий многие беженцы вернулись в Степанакерт и на другие территории, находящиеся под контролем армянской стороны, Amnesty International в то же время пишет, что около 36 тысяч человек продолжают оставаться перемещенными лицами, подавляющее большинство из них оставили свои дома на территориях, которые в настоящее время находятся под контролем Азербайджана.

Международная организация обращается также к ситуации внутри Армении, утверждая, что усилиями властей страны свобода слова продолжает несправедливым образом ограничиваться.

«Правительство инициировало ряд законодательных изменений, которые ограничивают независимую прессу и другие критические высказывания. В марте [2021 года] Национальное собрание повысило верхний предел штрафа за оскорбление и клевету до 6 млн драмов (около 12 тыс. долларов США). В августе был принят еще один пакет законодательных поправок, предусматривающий криминализацию нанесения оскорбления общественным деятелям: теперь в случае повторного оскорбления можно получить до трех месяцев лишения свободы. В рамках этого нового закона в сентябре полиция возбудила уголовное дело против пользователя Facebook за оскорбление премьер-министра в комментариях к его фотографии», - говорится в докладе Amnesty International.

Международная организация отмечает, что продолжается уголовное преследование езидского правозащитника Сашика Султаняна. Квалифицируя дело против него как «сфабрикованное», Amnesty International отмечает, что он может быть приговорен к лишению свободы на срок от 3-х до 6 лет за критику политики властей по отношению к езидскому меньшинству.

Авторитетная правозащитная организация утверждает, что Генеральная прокуратура Армении и другие правоохранительные органы не смогли провести эффективное расследование в связи с нападениями на ряд общественных организаций и СМИ после войны 2020 года. В этом ряду перечислены угрозы и атаки на офисы Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Фондов открытого общества.

Авторы доклада отмечают, что в течение прошлого года акции протеста и митинги в Армении в целом были разрешены, напоминая, что в январе 2021 года правительство сняло ограничения на проведение собраний, введенные ранее из-за ковида и по соображениям безопасности.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG