Ссылки доступа

Лавров провел телефонные разговоры с Мирзояном и Байрамовым


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (архив)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные разговоры с армянским и азербайджанским коллегами - Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает МИД РФ, в ходе телефонных разговоров обсуждался вопрос заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Согласно пресс-службе МИД Армении, Арарат Мирзоян представил своему российскому коллеге позицию армянской стороны о начале переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, в этом контексте была отмечена важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Согласно МИД РФ, Лавров в телефонных разговорах с Мирзояном и Байрамовым затронул ход реализации ключевых положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, Мирзоян представил Лаврову ситуацию на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе, «создавшуюся в результате провокаций со стороны Азербайджана и нарушений режима прекращения огня».

В ходе телефонного разговора был затронут и процесс урегулирования отношений Армения-Турция. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности.

Мирзоян и Лавров также обсудили вопросы, касающиеся армяно-российского сотрудничества, взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство РФ, собеседники с удовлетворением отметили высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках евразийских интеграционных структур – ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, а также на международных площадках.

В телефонной беседе с главой МИД Азербайджана, согласно сообщению МИД РФ, обсуждался широкий спектр вопросов двусторонних связей, включая реализацию положений подписанной 22 февраля с.г. президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Декларации о союзническом взаимодействии. Также была проведена «сверка часов» по дальнейшей работе Консультативной региональной платформы «3+3» (Азербайджан – Армения – Грузия + Россия – Иран – Турция). Лавров и Байрамов также затронули ситуацию вокруг Украины.

XS
SM
MD
LG