Ссылки доступа

Закончился второй раунд переговоров России и Украины. Стороны договорились организовать гуманитарные коридоры  


Российско-украинский переговоры в Брестской области, 3 марта 2022 года. Слева – делегация от Украины, справа – от России 

Первый раунд прошёл 28 февраля

В Брестской области Беларуси прошёл второй раунд переговоров между делегациями России и Украины.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время организовать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей, – заявил помощник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

При этом он подчеркнул, что Украина не получила от встречи результатов, на которые рассчитывала. Стороны договорились о третьем раунде переговоров.

Перед встречей в Беловежской пуще Киев заявлял, что его приоритетные задачи – немедленное прекращение огня, перемирие и открытие гуманитарных коридоров.

О необходимости эвакуировать мирных жителей накануне заявлял и помощник президента России Владимир Мединский, входящий в российскую делегацию.

Президент России Владимир Путин 3 марта в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном подчеркнул, что задачи специальной военной операции в любом случае будут выполнены, вне зависимости от результатов переговоров в Беловежской Пуще.

"Попытки выиграть время путем затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в нашей переговорной позиции появятся дополнительные требования к Киеву", – заявили в Кремле.

Макрон после разговора выразил мнение, что Путин намерен захватить всю Украину и ждёт, что мир выполнит его условия.

"Президент республики ожидает, что худшее ещё впереди, – учитывая, что ничего из сказанного Путиным не обнадёживало. Он был настроен решительно", – сказал представитель администрации Макрона.

Французский лидер призвал российского президента избегать жертв среди гражданского населения и обеспечить доступ к гуманитарной помощи. По словам помощника Макрона, Путин ответил, что он "за", но не взял на себя никаких обязательств.

В то же время пресс-служба президента России заявляет, что это Путин призвал Макрона принять участие в обеспечении безопасной эвакуации с Украины иностранцев и выразил готовность к взаимодействию в этом вопросе.

  • Кроме Мединского Россию на переговорах в Беловежской Пуще представляют заместители глав Минобороны и МИД Александр Фомин и Андрей Руденко, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Беларуси Борис Грызлов.
  • От Украины в Беловежскую Пущу на переговоры приехал министр обороны Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия, замглавы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Николай Точицкий.
  • Первая встреча украинской и российской делегаций прошла в районе украинско-белорусской границы на берегу реки Припять 28 февраля. После нее стороны разъехались для консультаций в свои столицы.

Радио Свобода

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG