Ссылки доступа

Грузия не присоединится к санкциям против России – премьер Гарибашвили


Ираклий Гарибашвили

Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Это (введение санкций – ред.) нанесет еще больший вред нашей стране и нашему народу», – отметил Гарибашвили.

Глава Кабмина также говорит, что не видит необходимости проводить заседание Совета национальной безопасности и внеочередную сессию парламента.

«Нам необходимо сохранять спокойствие. Грузии ничего не угрожает. С нашей национальной политикой, прагматичной и основанной на наших национальных интересах политикой нам удалось добиться мира и стабильности в стране в течение этих девяти лет. В то же время без каких-либо потерь, без какой-либо дестабилизации мы добились подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, безвизового режима и свободной торговли. Одновременно нам удалось максимально стабилизировать ситуацию, в том числе деэскалировать ситуацию с Россией, что, конечно же, отвечало национальным интересам нашей страны», – заявил он.

На вопрос, планирует ли он в знак солидарности посетить Киев, Гарибашвили отметил, что воздушное пространство Украины сейчас закрыто.

  • Ранее президент США Джо Байден заявил, что вводятся новые санкции в отношении российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов. Среди них – банк ВТБ. Кроме того, США ограничат возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах и снизят импорт высокотехнологичной продукции в страну на 50%. Ограничения также коснутся российской промышленности и космической отрасти. Санкции вводятся и против отдельных чиновников, крупных бизнесменов и их семей.
XS
SM
MD
LG