Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело за высказывание в адрес премьер-министра - Шаген Арутюнян


Против главы партии «Блок Шант» Шагена Арутюняна возбуждено уголовное дело за «тяжкое оскорбление» в адрес премьер-министра Никола Пашиняна.

«Я поделился постом Никола Пашиняна и написал: "Очередное предательство родины и проявление недостойного поведения со стороны губительного для нации бедствия - Никола Пашиняна"», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Шант Арутюнян .

Эти оценки Шагена Арутюняна Следственный комитет квалифицировал как «тяжкое оскорбление» в адрес премьер-министра Пашиняна и возбудил уголовное дело.

Причем автором фразы «гибельное для нации бедствие» является не Арутюнян, а первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Шаген процитировал первого президента и через несколько дней был вызван в полицию.

Шаген Арутюнян
Шаген Арутюнян

«Никакого оскорбления сексуального характера не было. Я не закона испугался, но я его не признаю. Были исключительно эти слова – гибельное для нации бедствие, недостойное поведение, предательство родины», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арутюнян.

В первый раз Арутюнян был вызван в полицию 20 января, после чего он снова сделал пост в Facebook, подтвердив свои оценки. Второй пост также не ускользнул от внимания правоохранителей, и его снова вызвали в полицию.

«Я отказался от объяснений, ушел от полиции, сделал третью запись. Не знаю, может быть, за третью запись на днях мне снова вызовут», - сказал Шаген Арутюнян.

За ту же запись, сделанную в третий раз, в полицию его еще не вызвали. Ему даже не сообщили, какой ход приняли дела. В Следственном комитете Радио Азатутюн сообщили, что возбуждено одно уголовное дело, по второй записи были подготовлены материалы, а затем в возбуждении дела было отказано. Шагену Арутюняну пока обвинение не предъявлено. А кто же потерпевший по этому делу?

«В качестве оскорбленной стороны выступает Главное управление. Ничего подобного нет. То есть, я называю Никола Пашиняна гибельным для нации бедствием, Главное управление на меня обижается, говорит, что я оскорбил Никола Пашиняна, и возбуждает уголовное дело», - сказал Шаген Арутюнян.

Арутюнян резко критикует проводимую Пашиняном политику, выступает против нормализации армяно-турецких отношений, отправки войск в Казахстан. Он считает, что уголовное преследование направлено на то, чтобы заставить политических оппонентов замолчать.

«Он [Пашинян] в рамках ОДКБ посылает войска в Казахстан. Я рассматриваю это как предательство и говорю, что это предательский шаг. В конце концов, не будем забывать, что Казахстан полностью поддерживает Азербайджан», - сказал Шаген Арутюнян.

По статье «Тяжкое оскорбление» было возбуждено множество уголовных дел за нецензурную брань в адрес премьер-министра. В посте Шагена Арутюняна нет нецензурной брани, но следователи поставили его высказывания на одну плоскость с ней.

Советник генпрокурора Гор Абраамян
Советник генпрокурора Гор Абраамян

Чем руководствуются правоохранительные органы при возбуждении уголовного дела, как решают, что является уголовно преследуемым тяжким оскорблением? Советник генпрокурора Гор Абраамян ответил на вопрос в общем, не касаясь этого конкретного дела: «Учитываются многие обстоятельства, в том числе восприятие потерпевшим того, насколько он считает те или иные высказывания имеющими тенденцию крайне неприличным образом оскорбить его достоинство и насколько он их таковыми не считает. Кроме того, контекст конкретных высказываний, конкретная адресация, насколько конкретна эта адресация и т. д.».

Рубен Меликян
Рубен Меликян

Адвокат Рубен Меликян занимается более чем десятком дел по статье о тяжком оскорблении. И чем больше он ими занимается, тем больше убеждается, что этот закон противоречит Конституции.

«Я слышу такие нелепые истории, что думаю, что только этого уже достаточно, чтобы признать эту статью неконституционной. Во всех тех случаях, когда Никол Пашинян выступает как лицо, которому было адресовано тяжкое оскорбление, он вообще не проходит по делу и даже как свидетель не допрашивается. Мы уверены, что не допрашивается, не признается потерпевшим и не допрашивается как потерпевший. А если оказывается другое лицо, пусть даже член «Гражданского договора», его обязательно признают потерпевшим, обязательно допрашивают и т.д.», - сказал Меликян.

Кто подает в полицию заявление об оскорблении премьер-министра Пашиняна? На этот вопрос правоохранители не дают четкого ответа. В полиции лишь сообщили, что материалы могут быть подготовлены как на основании сообщения лица, так и на основании мониторинга полиции. Например, полицейские могут следить за постами оппонентов премьер-министра в Facebook и по своему усмотрению решать, что является оскорблением, давая правовой ход делу.

«За слово «предатель» или за слово «губительное для нации бедствие» людей, в том числе лидера политической силы, вызывают в полицию, уголовными делами пытаются заставить замолчать, тем самым создавая атмосферу страха», - сказал Шаген Арутюнян.

Статья «Тяжелое оскорбление», добавленная в Уголовный кодекс по инициативе правящей фракции парламента, как армянскими, так и международными правозащитными организациями считается проблемной. Авторитетная правозащитная организация Freedom House охарактеризовала ее как отход от свободы слова и демократии и несколько раз призвала к ее отмене.

То же самое сделала Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции «Деятельность демократических институтов в Армении», принятой несколько недель назад.

Если в законе четко не определено, что такое тяжкое оскорбление, не становится ли он инструментом в руках власти для ограничения свободы слова?

Левон Барсегян
Левон Барсегян

Глава клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян подчеркнул, что с момента появления идеи такой статьи они были против этого изменения. «Если человек раскритиковал, пусть даже жестко раскритиковал… я тоже критикую, я недавно раскритиковал одного человека, орган, осуществляющий уголовное преследование, должен уметь отличать это от оскорбления. Не отличает. Он выиграет это дело в суде, осудит человека, этот человек подаст апелляцию, может быть, проиграет, потому что мы знаем, кто судьи, затем проиграет в Кассационном суде, затем обратится в Европейский суд по правам человека, выиграет дело, и мы все из наших налогов заплатим за неправильную либо за преступную работу прокуратуры, следственных органов и судьи», - сказал он.

Статья о тяжком оскорблении предусматривает штраф до 3 млн драмов или лишение свободы на срок до трех месяцев.

До сих пор вынесен один приговор по делу о нецензурной брани в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и бывшего министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна. Обвиняемый оштрафован на полмиллиона драмов.

В Генпрокуратуре сообщили данные по состоянию на 1 января 2022 года: возбуждено 263 уголовных дела, 25 из которых прекращены, производство по 5 - приостановлено. Обвинения предъявлены 31 человеку. 8 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG