Ссылки доступа

Двое вернувшихся из азербайджанского плена военнослужащих доставлены в Военную полицию


Шестеро из восьми военнослужащих, вчера при посредничестве Франции и Евросоюза вернувшихся из азербайджанского плена в Армению, уже находятся дома, а двое, которые являются военнослужащими срочной службы, доставлены в Военную полицию. Что их ждет, пока неизвестно.

Мать военнослужащего-срочника Артура Бабаяна Воски Бабаян сообщила, что вчера им удалось увидеть сына. «Мы видели его вчера всего 5 минут, а сегодня муж пошел туда, ему сказали, что министерство должно принять решение, будет он служить или нет. Он отслужил четыре месяца, когда попал в плен», - сказала она.

По словам матери Артура, который попал в плен во время приграничных боев в ноябре 2021 года и провел в Азербайджане три месяца, было бы правильно, если бы ее сына отправили домой.

«Я почувствовала себя ужасно обиженной, он уже должен был прийти в отпуск. Ничего не можешь поделать, подождем – увидим, что будет», - сказала женщина.

Остальные шесть военнослужащих, вернувшихся из Азербайджана, вчера в течение почти 7 часов принимали участие в допросе в Главном военном управлении Следственного комитета, а затем поздно вечером им позволили наконец выйти и встретиться с ожидавшими их членами семьи и друзьями и вместе с ними отправиться домой. Их встретили аплодисментами.

«У них все хорошо, ни у кого нет проблем со здоровьем, к ним относились нормально. Я встречусь с родителями всех ребят, скажу, что их сыновья в порядке. Я был на допросе, люди относились нормально, как здесь, так и там. Все хорошо», - сказал вернувшийся из плена Григор Кюрегян.

Трое из шести вернувшихся вчера домой военнопленных находились в азербайджанской тюрьме с декабря 2020 года, когда были взяты в плен близ Хцаберда, уже после подписания в ноябре трехстороннего заявления о прекращении огня. Одним из них был Вагаршак Малоян.

«Все нормально, оставшиеся там не падают духом, с надеждой и верой каждый день ждут возвращения домой. Ребята остались такими же крепкими, как были. Ничто не может сломить их веру, их надежду. Они сильны духом и ждут возвращения домой», - сказал Малоян.

Трое других бывших военнопленных, которые вчера вернулись домой, были взяты в плен во время пограничных столкновений в ноябре 2021 года, в связи с чем возбуждено уголовное дело для выяснения обстоятельств произошедшего. Как нам сообщили в Следственном комитете, никому их военнослужащих, принимавших участие в ноябрьских боях и вчера вернувшихся в Армению, обвинение не предъявлено.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG