Ссылки доступа

Унижение достоинства человека не имеет ничего общего с демократией - Владимир Варданян


Депутат правящей фракции «Гражданский договор» Владимир Варданян

Несмотря на постоянную критику со стороны местных и международных правозащитных организаций, правящая партия продолжает настаивать на том, что закон, предусматривающий уголовную ответственность за тяжкое оскорбление, играет сдерживающую роль. После вынесения первого приговора по статье, включенной в Уголовный кодекс в прошлом году голосами правящей фракции «Гражданский договор», свою обеспокоенность выразила авторитетная организация Freedom house, вновь призвав отменить закон.

По мнению правозащитной организации, это говорит о явном отступлении от демократических норм и свободы слова в Армении.

Между тем председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян возражает: унижение достоинства человека не имеет ничего общего с демократией.

«Мы должны понимать, что свобода слова имеет ограничения, мы должны понимать, что есть выражения, которые вообще не входят в правовые рамки свободы слова, и нецензурная брань точно не входит в них, нецензурная брань является не проявлением свободы слова, а одним из правомерных случаев ограничения свободы слова, когда, по сути, даже Европейский суд по правам человека не предоставил защиту человеку, высказавшему нецензурную брань», - сказал Варданян.

Нанесение человеку тяжкого оскорбления - то же, что нецензурная брань в его адрес или оскорбление его достоинства иным крайне неприличным способом, согласно этому закону, может быть наказано штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. драмов. Если нецензурная брань была публичной или была высказана в Интернете, или была обусловлена публичной деятельностью лица, штраф составляет от 500 тыс. до 1 млн драмов. А если это происходило периодически в адрес одного лица, предусмотрен штраф в размере 1-3 млн драмов или арест на срок до трех месяцев.

Международная правозащитная организация Freedom House не впервые видит в этом законе серьезные проблемы. На этот раз причиной стал первый случай вынесения приговора по подобному уголовному делу. Гражданин, высказавший в адрес премьер-министра Никола Пашиняна оскорбление сексуального характера, имя которого в сообщении не указывается, приговорен к штрафу в размере 500 тыс. драмов.

В сообщении правозащитной организации отмечается, что всего за 6 месяцев после принятия закона возбуждено более 260 уголовных дел.

Соавтор закона Владимир Варданян считает, что суды уравновесят ситуацию, решив, какие из этих дел заслуживают штрафа. «Проблема в следующем: суды обязаны осуществлять правосудие в узком смысле, то есть путем сопоставления статей 10 и 8, находя баланс между частной жизнью и свободой слова», - сказал Варданян.

Напомним, в январе этого года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призвав власти Армении декриминализовать «тяжкое оскорбление». Freedom House также призывает парламент отменить этот закон, грубо нарушающий принципы, установленные Конституцией Армении, обязательства страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции о правах человека, частью которых является Армения.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG