Ссылки доступа

Невестке экс-министра культуры предъявлено обвинение в «легализации незаконно приобретенного имущества»


Экс-министр культуры Асмик Погосян

Невестке бывшего министра культуры Армении Асмик Погосян Франческе Кутруп предъявлено обвинение в легализации незаконно приобретенного имущества, она объявлена в розыск и заочно арестована, сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно сообщению, будучи в 2011-2014 гг. директором зарегистрированной в офшорной зоне (на Британских Виргинских островах) компании, Кутруп в сговоре с руководством Армянского общества культурных связей с зарубежными странами (АОКС) оформила фиктивный договор, легализовала и скрыла происхождение и принадлежность здания организации площадью 526,9 кв. м и земельного участка площадью 0,0467 га. Позже Кутруп продала право на имущество и зарегистрировала свою компанию на других лиц.

Кутруп предъявлено обвинение по п. 1, ч. 3 ст. 190 (Отмывание денег) Уголовного кодекса РА, она объявлена в розыск, в качестве меры пресечения в отношении нее избран арест.

Сама бывший министр культуры Армении Асмик Погосян также объявлена в розыск, она была заочно арестована в конце декабря этого года. Ей предъявлены обвинения по ч.2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) и п.1 ч.3 статьи 190 (отмывание денег, полученных преступным путем).

Напомним, по данным следствия, член правления общественной организации АОКС Гор Давтян, глава организации - бывший посол Армении в Израиле Армен Смбатян и первый зампредседателя, бывший министр культуры Армении Асмик Погосян реализовали преступную схему по присвоению здания в центре города.

Эта организация еще с советских времен размещалась в старинном здании в центре Еревана, на улице Абовяна. При поддержке председателя АОКС Погосян оформила это здание в собственность организации. Позже АОКС учредила общество с ограниченной ответственностью, в капитал которого вложила указанное здание и его земельный участок, оцененные в 201 млн драмов (по нынешнему курсу – около 400 тыс. долларов).

Таким образом, здание стало собственностью коммерческого предприятия. Наконец, 100% акций указанного предприятия за 550 тыс. долларов были проданы компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя невестки Погосян (Франчески Кутруп). Она, в свою очередь, продала 50% акций другу Армена Смбатяна - Саркису Мартиросяну и матери Гора Давтяна – Аделе Степанян.

Здание, позже отданное под АОКС, было построено в конце XIX века и какое-то время служило больницей. Представляет сочетание различных стилей европейской архитектуры той эпохи. Входит в список памятников республиканского значения.

XS
SM
MD
LG