Ссылки доступа

ВСС удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи Бахшияна и его аресте


Судья Борис Бахшиян

Высший судебный совет (ВСС) Армении единогласно принял решение удовлетворить ходатайства генерального прокурора о выдаче разрешения на осуществление уголовного преследования в отношении судьи суда общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на его арест.

Ходатайства рассматривались до поздней ночи, об основаниях вынесенного решения в ВСС подробности не сообщают.

О каком уголовном деле идет речь, орган предварительного следствия не сообщает, подробности не раскрывает и Генеральная прокуратура.

«Пунт 7 статьи 51 Судебного кодекса ставит перед осуществляющими производство органами очень четкое ограничение в смысле предоставления как можно меньшего объема информации в рамках уголовных производств, касающегося судей, исходя из принципов конфиденциальности досудебного производства, уважения в отношении авторитета и независимости судьи. ВСС была предоставлена необходимая информация, содержащая достаточно сведений об инкриминируемых судье на данный момент деяниях», - в беседе с Радио Азатутюн сказал советник генерального прокурора Гор Абраамян.

Эти события в отношении судьи совпали с вынесением им решения по одному уголовному делу, получившему общественный резонанс. Около недели назад Бахшиян принял решение освободить под залог командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна, обвиняемого в хранении оружия, а также в покушении на убийство премьер-министра Пашиняна и подготовке захвата власти. Судья Бахшиян также рассматривает дела заместителей мэра Гориса Ирины Йолян и Менуа Овсепяна, а также мэра Каджарана Манвела Парамазяна, которые регулярно критикуют власти. Последний, по решению Бахшияна, также был освобожден под залог.

Сегодня группа адвокатов и судей собирается провести акцию протеста в поддержку судьи, утверждая, что против него осуществляется политическое преследование.

Между тем, советник генпрокурора в беседе с Радио Азатутюн заявил, что уголовное дело никак не связано с делом Ашота Минасяна. «Это дело касается событий, которые произошли намного раньше, разоблачений, которые были сделаны намного раньше», - сказал он.

О каких событиях идет речь, как долго расследуется дело, почему было решено заговорить о нем именно сейчас, не уточняется. В прокуратуре отмечают, что последние решения, принятые судьей, просто совпали с возбуждением против него уголовного преследования.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG