Ссылки доступа

«Арцах никогда не будет в составе Азербайджана» - Серж Саргсян


Третий президент Армении Серж Саргсян

«Арцах (Нагорный Карабах – ред.) никогда не будет в составе Азербайджана», - вчера в интервью заявил третий президент Армении Серж Саргсян, утверждая, что, несмотря на разрушительную войну и капитуляцию, для этого еще есть возможности, но при этом не вдаваясь в подробности.

«Царит атмосфера разочарования. И утверждения этих (я имею в виду и действующие власти, и власти Азербайджана), что проблема Нагорного Карабаха решена, каким-то образом повлияли на людей. Я пришел, чтобы снова заявить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. И для этого, несмотря на разрушительную войну, несмотря на капитуляцию, еще есть возможности», - сказал Саргсян.

В интервью, которое продлилось полтора часа, Саргсян не пояснил, как он представляет себе возобновление переговорного процесса. Он лишь заявил, что возможность для этого есть и нужно потребовать, чтобы действующая власть пошла по этому пути.

«Мы должны предъявлять действительно серьезные требования, а не только на словах. И если мы нормально представим эти требования, думаю, через какое-то время можно будет говорить о том, что в какой-то мере переговорный процесс возобновляется», - подчеркнул экс-президент.

Между тем, в другой части интервью он выразил уверенность, что администрация Пашиняна на это не способна.

Третий президент этим интервью еще раз подтвердил, что правительство Пашиняна не может вести эффективные переговоры, заявил член возглавляемой третьим президентом Республиканской партии Армении, депутат оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

На вопрос, видит ли Серж Саргсян именно Республиканскую партию на месте нынешней власти, он ответил: «Я считаю, что очень легко можно сравнить несколько выступлений президента Саргсяна, где без намеков, прямым текстом говорится, что президент Саргсян больше не претендует на высокие государственные посты, он оказал свои услуги стране. Но поскольку Карабах - это дело жизни президента Саргсяна, а также проармянское решение карабахского конфликта, президент Саргсян и Республиканская партия сделают все возможное, чтобы Армения была избавлена от клейма Никола Пашиняна».

По словам Мамиджаняна, целью номер один Республиканской партии является устранение этих властей, для чего она готова сотрудничать со всеми реально оппозиционными политическими силами, и в данный момент ведутся рабочие обсуждения. Он, однако не уточнил, с какими конкретно силами ведутся обсуждения.

«Мы рассчитываем на совместную борьбу в логике нулевых политических амбиций. Наша первоочередная цель - свержение этой хунты, а не наш приход к власти», - подчеркнул оппозиционный депутат.

Саргсян, отстраненный от должности премьер-министра в результате бархатной революции 2018 года, по большей части затронул обвинения, которые выдвинул в его адрес премьер-министра Никол Пашинян, а также переговоры, которые велись в период его десятилетнего правления на посту президента. Серж Саргсян даже обвинил Пашиняна в неуступчивости и заявил, что заявления и выступления премьер-министра за последние полтора месяца полны неточностей и фальсификаций.

Касаясь последнего заявления Пашиняна о том, что Карабах потерял все практические и теоретические возможности не быть в составе Азербайджана, Саргсян сказал, что после четырехдневной войны в апреле 2016 года на армянскую сторону не оказывалось никакого давления, да, сопредседатели представили новые предложения, однако, по словам бывшего президента, не нарушили красных линий армянской стороны.

«Эти красные линии, напомню еще раз, это вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, во-вторых - существование сухопутной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, и в-третьих - признание властей Нагорного Карабаха международным сообществом как законно избранной власти», - сказал он.

В другой части интервью третий президент отметил, что сопредседатели предлагали, чтобы Карабахская автономная область получила статус. Какой именно статус предлагали сопредседатели, Саргсян не уточнил, лишь обнародовал предположения армянской стороны.

«Предложение очень четкое: сказали, что проблема должна быть решена на основе компромиссов, что Нагорно-Карабахская автономная область должна получить статус, она не может быть в составе Азербайджана, то есть, извините, я не говорю, что не может быть, такого они не говорили. Но это предполагало, что если будет проведен референдум, было очевидно, каким должно быть решение», - сказал Серж Саргсян.

Представители правящей партии сегодня отказались ответить на обвинения третьего президента, заявив, что в данный момент не считают это целесообразным.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG