Ссылки доступа

Уголовное преследование в отношении судьи Бахшияна не связано с делом Ашота Минасяна – прокуратура


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Борис Бахшиян - это тот судья, который расследует уголовные дела в отношении командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна, мэра Каджарана Манвела Парамазяна и вице-мэров Гориса Менуа Овсепяна и Ирины Йолян.

Генеральная прокуратура ходатайствует перед Высшим судебным советом о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области Бориса Бахшияна и лишение его свободы в рамках уголовного дела, расследуемого в Службе национальной безопасности (СНБ).

По какому делу преследуется судья, официально не сообщается на том основании, что это может нанести ущерб предварительному следствию и авторитету судьи.

«Действия в отношении судьи в рамках уголовного производства проводятся с максимальным обеспечением конфиденциальности, уважения в отношении авторитета и независимости судьи», - заявил Радио Азатутюн советник генерального прокурора Гор Абраамян.

В то же время обвиняющая сторона подчеркивает, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна.

«Подлежащие расследованию обстоятельства и факты имеют отношение к деятельности указанного судьи, к случаю, произошедшему гораздо раньше, и к разоблачениям, сделанным гораздо раньше», - сказал Радио Азатутюн советник генпрокурора.

О каком именно деле идет речь и в чем обвиняется судья, в Генпрокуратуре не сообщают.

Помимо дела Ашота Минасяна, судья Борис Бахшиян расследует также уголовные дела в отношении мэра Каджарана Манвела Парамазяна и вице-мэров Гориса Менуа Овсепяна и Ирины Йолян.

«Очевидно, что этот процесс в отношении судьи Бориса Бахшияна фактически начался только после того, как последний освободил под залог Манвела Парамазяна, Менуа Овсепяна и Ашота Минасяна. Следовательно, ясно, что в подобном случае осуществляющийся в отношении него процесс лишен какой-либо правовой основы и не может считаться правомерным», - на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.

Обеспокоенность в этой связи выразил председатель Союза судей Армении Александр Азарян, подчеркнув, что они «внимательно следят за дальнейшим развитием событий».

XS
SM
MD
LG