Ссылки доступа

Суд разрешил езидскому правозащитнику Сашику Султаняну выехать в Европу


Судебное заседание по делу Сашика Султаняна

В ходе второго судебного заседания по делу езидского правозащитникаа Сашика Султаняна, обвиняемого в разжигании национальной вражды между армянским и езидским народами, было оглашено интервью, ставшее причиной возбуждения уголовного дела. Оно было удалено вскоре после опубликования на сайте yezidinews.com по требованию самого Султаняна.

Ранее езидский правозащитник заявил, что это было не интервью, а частная беседа с журналистом действующего в Ираке СМИ, которая без его ведома появилась на этом сайте. Более того, Султанян и его адвокаты утверждают, что при переводе интервью с езидского на армянский язык вкрались смысловые искажения.

Представляющий интересы правозащитника адвокат Ара Казарян сказал, что в беседе Султанян критиковал не армянский народ, а правительство Армении. Защитник отметил, что Султанян в одном месте критиковал людей, захвативших земли езидов, между тем, в переводе было написано «армяне», и создавалось впечатление, что земли захватили все армяне.

Кроме того, сегодня Ара Казарян заявил, что преследование Султаняна началось за полгода до публикации интервью. Адвокат не сомневается, что это связано с правозащитной деятельностью Султаняна.

«Мы убедились, что он подвергался преследованию до того, как появились основания для возбуждения уголовного дела, а это означает, что он, скорее всего, подвергся дискриминационному отношению в результате своей правозащитной деятельности», - сказал Казарян.

Обвиняющий прокурор Артак Карапетян заявил, что у переводчика есть сертификат на выполнение переводов с езидского на армянский язык, он получил его в переводческом офисе. По словам прокурора, в опубликованной беседе были оценки в адрес конкретной этнической группы. А Султанян прекрасно понимал, что дает интервью, которое будет опубликовано и станет доступно для широкой аудитории.

Перед слушаниями сторона защиты подала ходатайство о разрешении Султаняну выезда в Европу. Сам Султанян сказал, что это связано с правозащитной деятельностью, это будет рабочий визит в несколько европейских стран, приглашение он получил в рамках одной из программ Евросоюза.

Прокурор не возражал против выезда Сашика Султаняна в Европу. Суд удовлетворил ходатайство. В отношении Сашика Султаняна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Уголовное преследование в отношении председателя «Езидского центра по правам человека», правозащитника Сашика Султаняна находится в центре внимания международных организаций, которые ранее в связи с уголовным делом выступили с заявлениями.

XS
SM
MD
LG