Ссылки доступа

«Вражду провоцирует как раз СНБ» - езидский правозащитник о выдвинутом против него обвинении


Сашик Султанян

Езидский правозащитник, глава Езидского центра по правам человека Сашик Султанян обвиняется в разжигании национальной, расовой или религиозной розни между армянским и езидским народами. Уголовное дело возбуждено Службой национальной безопасности (СНБ) на основании интервью Султаняна yezidinews.com.

«Вражду провоцирует как раз следственный орган, есть много езидов, которые сейчас просто возмущены таким отношением» - заявил Сашик Султанян․

«Журналист без моего ведома опубликовал как интервью беседу, в которой мы говорили о проблемах езидской общины. Поскольку это была личная беседа, я говорил простым, открытым текстом, в то же время я не обнародовал такую информацию, которая могла бы спровоцировать вражду. То есть, разговор о проблемах преследует только одну цель: если где-то есть проблемы, случаи, которые, например, могут нарушать права гражданина, эти проблемы должны быть решены, и мы представляем себе дружбу именно таким образом», - сказал Султанян.

По словам главы Езидского центра по правам человека, интервью, касающееся вопросов образования, собственности и других прав езидов было, удалено в день его публикации, он сам потребовал этого, однако текст был сохранен и переведен на армянский язык. Султанян утверждает, что у автора армянского перевода не было лицензии переводчика и его слова были искажены.

«Там говорится, что мы говорим: «как бы ни были [права] защищены, это не совсем так», также не исключая того обстоятельства, что защищены, но защищены не на 100%. Нет такого общества, где права человека были бы защищены на 100%, но здесь текст был искажен и было представлено так, что они вообще не защищены», - сказал Сашик Султанян.

Его адвокат Араик Залян считает дело полностью незаконным. По его словам, интервью, опубликованное в езидском журнале, было лишь поводом, а не причиной для его возбуждения. Адвокат утверждает, что доклад о езидском правозащитнике был составлен в Службе национальной безопасности еще в апреле 2020 года, а интервью было опубликовано в июне 2020 года.

«Человек изначально, с 2 апреля с каким-то докладом оказался под прицелом СНБ, и Сашик Султанян с тех пор подвергался уголовному преследованию, вплоть до прослушиваний. В течение нескольких месяцев он подвергался прослушиванию и другим следственным действиям», - сказал Залян.

По сведениям главы Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, сотрудники СНБ еще много лет назад пытались завербовать Султаняна, но безуспешно. «К сожалению, подобные попытки предпринимались и после бархатной революции. Если Сашик Султанян окончательно отверг предложение о подобном сотрудничестве, они просто сообщили, что это будет иметь для него определенные последствия в будущем», - сказал Сакунц.

Артур Сакунц убежден, что поднятие проблем национальных меньшинств, даже если в этом есть преувеличение, не должно быть поводом для возбуждения уголовного дела. Правозащитник сравнивает ситуацию с советскими временами․ «Поднимавших подобные вопросы преследовали по абсурдным статьям и проводить карательные действия через Службу национальной безопасности. Повторяю, это просто является преследованием за мнение», - сказал он.

Между тем, в Службе национальной безопасности уверены, что езидский правозащитник стремился «распространить такие взгляды и идеи, которые создадут среди общественности негативный образ армян и Республики Армения, подорвут доверие и уважение, посеют взаимное недоверие, ненависть, презрение между армянами и езидами».

Сашик Султанян считает обвинение СНБ абсурдным и направляемым․ «И я, и Езидский центр по правам человека на протяжении всей своей деятельности были нацелены на укрепление и развитие армяно-езидской дружбы. Мы всегда считали важным братство между двумя народами. В то же время, если есть проблемы, мы всегда поднимали эти проблемы и стремились их решить», - сказал он.

Султанян уверен, что это уголовное дело еще больше стеснит езидскую общину. В закрытой и без того общине теперь еще больше будут опасаться публично говорить о своих проблемах.

По словам правозащитника Артура Сакунца, это уголовное дело - показатель того, как государство относится к поднятию проблем национальными меньшинствами.

«Могу ли я предположить, что в других случаях, когда люди пытались жаловаться или поднять какой-то вопрос, применялись другие средства, чтобы заставить их замолчать?» - сказал Сакунц.

XS
SM
MD
LG