Ссылки доступа

Случаи смерти в армии в небоевых условиях являются следствием неменяющейся атмосферы - правозащитница


Случаи смерти, зафиксированные в армии в небоевых условиях, являются следствием неменяющейся атмосферы, убеждена правозащитница Жанна Алексанян.

Алексанян, которая годами занимается изучением статистики смертности в армии в мирных условиях, говорит, что сегодня, как и прежде, ничего не делается для усиления контроля в армии и предотвращения подобных трагедий.

«И самое главное, что случаи смерти не раскрываются, в армии царит атмосфера безнаказанности», - в беседе с Радио Азатутюн отметила правозащитница.

Минобороны Армении вчера сообщило об очередном случае смерти в армии, произошедшем 31 декабря на боевой позиции одной из воинских частей в Вайоцдзорской области. Согласно официальному сообщению, 18-летний военнослужащий срочной службы Мовсес Тадевосян скончался от огнестрельного ранения в голову. Позже Следственный комитет сообщил, что арестован сослуживец Тадевосяна, ему предъявлено обвинение в убийстве, которое наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Атмосфера безнаказанности порождает новые преступления, уверена правозащитница Жанна Алексанян. Она подчеркивает, что власти даже не пытаются нести ответственность за эти смерти.

«Следственный комитет работает с тем же настроем, с тем же почерком, что и раньше, ничего не изменилось, поэтому эти случаи продолжаются. Если бы несколько человек были наказаны․․․ Воинская часть и Следственный комитет сотрудничают, и, как следствие, таких случаев становится все больше», - сказала Алексанян.

«Знаете, после войны, после стольких жертв, как можно быть такими бессовестными? У вас есть обязанности, вы несете ответственность. Вы слышали, чтобы кто-нибудь - верховный главнокомандующий, министр обороны - сказали хоть слово, сказали, что будут бороться?» - подчеркнула правозащитница.

Хотя последний инцидент произошел 31 декабря, однако военное ведомство сообщило о гибели солдата только спустя четыре дня. Жанна Алексанян напоминает, что это не первый случай такой порочной практики.

«Один случай был 15 ноября, насколько я помню, это был случай в Чамбараке, они сообщили о нем через три или четыре дня. Второй – этот случай. То есть, это было уже при Папикяне [нынешний министр обороны Сурен Папикян – ред.], 15 ноября - это тот самый день, когда Папикяна назначили, наверное, он не хотел слышать печальные новости. Так им удобно, наверное, не хотят портить себе настроение, чтобы мы думали, что ночью 31 декабря был убит солдат», - отметила правозащитница.

Согласно статистическим данным общественных организаций, занимающихся вопросами армии, в 2020 году, помимо тысяч жертв войны, в армии погибли еще 100 военнослужащих, из них 17 - в результате нарушения режима прекращения огня до или после войны. В 2021 году в армии погибли 65 человек, 19 - вследствие выстрела противника. Остальные, по данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, - это случаи, зарегистрированные в небоевых условиях: убийства, самоубийства, а также смерти вследствие проблем со здоровьем, автомобильных аварий или других несчастных случаев.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG