Ссылки доступа

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов


Фрагмент видео, на котором виден результат применения спецсредств для разгона демонстрантов в Алматы, 5 января 2022 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства республики на фоне массовых протестов в стране. И.о. премьера назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

В ночь на 5 января в Алматы спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих на площади Республики. Во время подавления демонстрации неизвестные подожгли полицейские машины. Видеоролики об этом выкладывали в интернет. На многочисленных роликах можно наблюдать, как люди кашляют в тумане и пытаются выйти из «западни».

Издание Vlast.kz сообщило, что в районе торгового дома Рromenade в Алматы произошла стычка протестующих с полицией.

Полицейская машина попыталась остановить толпу и практически въехала в нее, протестующие закидали ее в ответ.

Горящие автомобили в ночь на 5 января в Алматы
Горящие автомобили в ночь на 5 января в Алматы

В ночь на 5 января в Алматы демонстранты собирались в центре города — они большими группами шли пешком через весь город, по пути собирая желающих присоединиться. В итоге на площади собралось несколько тысяч людей. Полиция пыталась их оттеснить, произошли стычки.

«Сильные взрывы звучат сейчас в районе площади Астана, по всему центру города стоит очень сильный едкий запах газа. Тем временем еще одна группа протестующих движется от площади по улице Тимирязева, ее также гонят светошумовыми гранатами», — писало издание. В МВД и департаменте полиции Алматы пока не комментируют ситуацию.

В связи с активизацией антиправительственных протестов в стране в ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. В обоих регионах ввел комендантский час, комендантами назначил в Алматы начальника департамента полиции Каната Таймерденова и в Мангистауской области — Жанарбека Бактыбаева, также начальника ДП.

Пока действует режим ЧП, в названных регионах президент ввел следующие меры и временные ограничения:

  • усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Алматы;
  • обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • ограничить въезд в город Алматы, а также выезд из него;
  • запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.
    «Пусть власть уходит, других требований нет». Что происходит в Жанаозене?
    please wait

    No media source currently available

    0:00 0:02:29 0:00

    В своем ночном обращении Токаев призвал митингующих «не поддаваться на провокации».

«Власть не падёт. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие. Обращаюсь к молодёжи: не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения», — сказал Токаев.

«Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», — заключил президент.

Токаев проанонсировал специальное собрание для обсуждения «социальных вопросов», которое состоится сегодня, 5 января.

Кроме того, Токаев призвал общественность не «следовать за деструктивными группировками». Но он не уточнил, какие именно группы.

«Газовые» протесты в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозене и переросли сначала в другие западные области, потом — практически на весь Казахстан.

На третий день протестов власти объявили о снижении цен на автогаз, хотя сначала говорили, что «это невозможно». Однако к этому времени демонстранты стали предъявлять и политические требования — отставки правительства, выборности акимов, ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Выходящих на протесты в разных городах страны людей, выражающих солидарность с жанаозенцами, подвергали задержаниям. Серия задержаний прошла во вторник в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Число задержанных по стране может исчисляться сотнями, МВД и департаменты полиции не дают комментариев.

Задержаниям подверглись и журналисты Азаттыка — Касым Аманжол в Алматы и Дархан Омирбек в столице. Полиция продержала их несколько часов на участках, потом отпустила.

Это один из крупнейших митингов против властей в истории независимого Казахстана. К утру 5 января приходят сообщения, что в некоторых районах Алматы до сих пор идут демонстрации и столкновения с полицией.

Актобе, Шымкент, Уральск, Костанай... Протесты по всему Казахстану
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

Казахская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG