Ссылки доступа

В Риме Байден призвал Эрдогана открыть границу с Арменией - Bloomberg


На фоне заявления Анкары о принятии четких шагов в направлении нормализации отношений с Арменией американское издание Bloomberg сообщает примечательные подробности о роли президента США Джо Байдена в этом процессе.

Основываясь на информации, полученной от высокопоставленного турецкого чиновника, издание пишет, что во время встречи Байден-Эрдоган, состоявшейся в конце октября в Риме в рамках G20, президент США призывал своего турецкого коллегу открыть границу с не имеющей выхода к морю Арменией.

Bloomberg отмечает: «Анкара надеется, что шаги по нормализации отношений с Арменией помогут ей улучшить напряженные отношения с Вашингтоном, которые сложились после покупки у России средств ПВО».

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года. В том же году была закрыта и воздушная граница, однако она была открыта в 1995 году. Несмотря на то, что 24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, однако двусторонние дипломатические отношения так и не были установлены. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахском конфликте и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В 2009 году Турция и Армения подписали мирный договор о восстановлении контактов и открытии границ, но соглашение так и не было ратифицировано.

Сейчас стороны выразили готовность взаимно назначить специальных представителей.

Смотрите комментарии (11)

XS
SM
MD
LG