Ссылки доступа

«От героизации к обвинениям»: последнее заявление Пашиняна о военнопленных воспринято как безответственный подход


Премьер не сказал ни слова о состоянии военнопленных и их возвращении, вместо этого говорил о необходимости расследовать случаи пленения.

Вчерашнее заявление премьер-министра о пленных военнослужащих вызвало в Армении бурю негодования и подняло ряд вопросов в адрес властей: прежде всего, что сделало государство, чтобы солдаты не попали в плен, и почему власть, до того как приложить усилия по их возвращению, говорит о расследовании обстоятельств их пленения?

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, десятилетиями занимающийся проблемами армии, считает вчерашнее выступление премьер-министра безответственным подходом к собственным гражданам. Каждый гражданин Армении находится под защитой государства, глава государства несет за него прямую ответственность, сказал Сакунц.

«Люди каждый день находятся в таком состоянии, что их жизнь и здоровье ежедневно подвергаются опасности, и отношение, которое демонстрируется по отношению к пленным, распространяются различные видеоролики... Первостепенным для главы государства должно быть выведение людей из этого состояния. Это основа ответственного подхода», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абраамян вчера в парламенте задал премьер-министру вопрос о 13 военнослужащих, захваченных в плен в ходе недавних боев, и о других военнослужащих, судьба которых неизвестна. Что известно главе государства о судьбе этих военнослужащих, что предпринимается для предотвращения насилия по отношению к ним?

Премьер в ответ не сказал ни слова о состоянии военнопленных и их возвращении, вместо этого говорил о необходимости расследовать случаи пленения.

«Настало время, чтобы мы надлежащим образом расследовали каждый случай пленения, потому что, простите, каждое лицо на службе в ВС РА имеет обязанности и должно быть допрошено, поскольку возможно мы допустили ошибки на фоне эмоций, должно быть расследовано, что значит попасть в плен, при каких обстоятельствах?» - заявил Пашинян.

От героизации к обвинениям - это вызывает тревогу, подчеркивает Артур Сакунц, напоминая, что всего несколько месяцев назад во время избирательной кампании по выборам в парламент премьер-министр, говоря о пленных, считал их членами своей семьи, говорил, что его сын готов отправиться в Баку ради возвращения всех пленных или что ребята в бакинских тюрьмах борются за суверенитет Армении и что они простят их за пребывание в плену на 1-2 месяца дольше.

Вернувшийся в то время из плена Перч Аветисян посчитал то заявление премьер-министра недопустимым и рассказал, насколько тяжел каждый час в плену. «Когда человек находится в плену, наступает момент, когда он не хочет просыпаться по утрам, чтобы больше не чувствовать этих тягот. В отношении человека, прошедшего войну и тем более попавшего в плен, такое высказывание недопустимо», - сказал он.

Правозащитница Нина Карапетянц также была удивлена вчерашним заявлением Пашиняна, она хотела услышать от премьер-министра совершенно иное, в частности, что делается для возвращения солдат, но вместо этого власть хочет выяснить долю вины попавших в плен, замученных, убитых солдат. Правозащитница подчеркивает, что глава государства должен был ответить на следующие вопросы: почему солдаты остались беззащитными, почему солдаты попали в плен, почему мы сегодня не можем вернуть несколько десятков пленных?

«Спрашивать надо было начинать с премьер-министра - верховного главнокомандующего, с премьер-министра, который является гарантом прав и свобод каждого гражданина Армении, затем задавать вопросы генералитету, затем офицерскому составу и только в конце, если бы была целесообразность и необходимость, обращаться к солдатам, потому что попавший в плен, подвергшийся пыткам, униженный солдат должен был бы быть последним в списке, кому можно задавать вопросы», - заметила Карапетянц.

Это последнее заявление Пашиняна вызвало большую волну критики также в социальных сетях и СМИ. Вопрос об ответственности государства в своей последней статье подняла также публицист Лусине Ованнисян.

«Я сейчас поднимаю вопрос пораженных граждан РА: почему солдаты противника издалека, прогуливаясь, доходят до наших позиций? И если нас, посадивших тебя на этот высокий пост, удовлетворит твой ответ, только тогда ты будешь говорить о выяснении обстоятельств пленения, потому что нас это тоже чрезвычайно беспокоит. Вы должны отвечать, а не задавать вопросы. Вы еще долго будете только отвечать на вопросы. Вы не должны были этого допустить, вы должны были сделать невозможным захват в плен армянских солдат, не вы должны задавать вопросы», - написала публицист.

Спустя день после вчерашнего заявления ни Никол Пашинян, ни члены его команды не затронули эту тему. Официальные источники, касаясь 13 военнослужащих, взятых в плен в ходе недавних боев, ограничиваются скупыми предложениями: «ведется работа по возвращению». По данным официального Баку, в азербайджанских тюрьмах находятся еще 40 армянских пленных, хотя защищающие их интересы армянские правозащитники считают, что это число примерно в три раза больше.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG