Очень важно направить международные усилия и предпринять соответствующие шаги, чтобы армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе не повторило трагическую судьбу наследия Нахичевана. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая на 41-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в Париже.
«В ходе боевых действий и после прекращения огня были зарегистрированы многочисленные, документально подтвержденные случаи вандализма и умышленного уничтожения армянского культурного и религиозного наследия Вооруженными силами Азербайджана. И, пожалуй, самым печальным примером является двойной целевой удар беспилотника по Храму Святого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября прошлого года», - сказал Мирзоян.
Вот уже почти год Армения сообщает генеральному директору ЮНЕСКО и государствам-членам о серьезных угрозах армянским культурным памятникам, оставшимся на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, отметил глава внешнеполитического ведомства Армении. По его словам, Азербайджан продолжает блокировать отправку независимой технической миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и в прилегающие районы.
Арарат Мирзоян также подчеркнул, что во время войны вооруженные силы Азербайджана преднамеренно наносили удары по гражданской инфраструктуре, включая школы и детские сады, в результате чего более 22 тысяч детей в Нагорном Карабахе были лишены права на образование.
На территориях, которые в настоящее время находятся под контролем Азербайджана, остались как минимум 1456 значимых памятников. Об этом говорится в докладе, опубликованном офисом омбудсмена Нагорного Карабаха. 8 государственных музеев с 19 тыс. 311 экспонатами, частные музеи ковров и армянского драма в Шуши, 161 монастырь и церковь, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и множество крепостей, замков, святых мест и других памятников.