Ссылки доступа

Всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта будет способствовать долгосрочному миру на Южном Кавказе - Мирзоян


Совместная фотография глав МИД государств-участников СНГ,14 октября 2021 г․

Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ будет способствовать установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе. Об этом 14 октября на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Минске заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Глава МИД Армении отметил необходимость выполнения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц и сохранения армянского культурного и духовного наследия на территориях, перешедших под контроль азербайджанских вооруженных сил.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в г. Шуши, который сейчас находится под контролем Азербайджана. Фотография сделана 29 октября 2020 г.
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в г. Шуши, который сейчас находится под контролем Азербайджана. Фотография сделана 29 октября 2020 г.

В контексте военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, Мирзоян также подчеркнул важность приверженности принципам суверенитета, равноправия народов и права на самоопределение, нерушимости государственных границ, неприменения силы и угрозы силой и урегулирования споров мирным путем, что отражено государствами-частниками в основополагающих документах СНГ.

Мероприятие прошло сначала в узком, а затем в расширенном формате. Обсуждались вопросы, касающиеся политического, торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ.

По итогам заседания министров иностранных дел приняли ряд заявлений, которые на следующий день будут представлены на утверждение Совета глав государств СНГ.

В рамках заседания Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Минске находятся также министры иностранных дел Азербайджана и России – Джейхун Байрамов и Сергей Лавров. Однако о возможной встрече глав МИД никакой информации заранее не сообщалось, хотя и Ереван, и Баку не исключили двусторонних встреч в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG