Ссылки доступа

Азербайджан освободил двух задержанных на трассе Горис-Капан иранских водителей - Fars News Agency


Участок дороги Горис-Капан, который оказался под контролем Азербайджана, 19 сентября 2021 г.

Азербайджан освободил двух иранских водителей грузовиков, задержанных 15 сентября на перешедшем под азербайджанский контроль участке автодороги Горис-Капан в Сюникской области Армении. Об этом сообщает иранское информагентство Fars News Agency.

Отмечается, что накануне вопрос задержанных водителей обсудили по телефону главы МИД Ирана и Азербайджана - Хосейн Амир Абдоллахиян и Джейхун Байрамов.

Между тем, согласно азербайджанским СМИ, в Государственном таможенном комитете Азербайджана опровергли информацию о возвращении задержанных иранских водителей.

Транзитные грузоперевозки из Ирана по территории Армении вызвали серьезную напряженность между Баку и Тегераном.

27 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал информагентству «Анадолу», что «Азербайджан принял меры для запрещения въезда иранских грузовиков в Нагорный Карабах, поскольку их въезд противоречит законодательству республики».

По словам Алиева, с 11 августа по 11 сентября около 60 грузовиков из Ирана въехали в Карабах. Азербайджан несколько раз в этой связи выражал недовольство.

Осложнились также грузоперевозки из Ирана в Армению и по территории Армении в другие страны, поскольку основной дорогой является дорога Горис-Капан, один участок которой с осени прошлого года оказался под контролем Азербайджана.

Власти Азербайджана взимают с иранских водителей таможенные пошлины и дорожный налог.

После вчерашнего телефонного разговора между главами МИД Ирана и Азербайджана в Тегеране выразили надежду, что вопрос иранских грузовиков, проезжающих по дороге Горис-Капан, будет решен.

XS
SM
MD
LG