Ссылки доступа

По уголовным делам о событиях в Шуши допрошены около 150 человек, включая президента Карабаха и других чиновников


Генеральная прокуратура Армении ведет более 2000 уголовных дел, связанных с боевыми действиями в Карабахе осенью 2020 года.

Согласно сообщению, расследуются возможные нарушения, допущенные при призыве и пополнении воинских формирований, случаи самовольного оставления мест службы, незаконного приобретения оружия и боеприпасов, а также взрывчатых веществ, их доставки из Нагорного Карабаха в Армению, случаи уклонения от призыва, невыполнения приказов, членовредительства, нарушения правил боевого дежурства.

Расследуются и эпизоды управления подразделениями на южном направлении и наступления азербайджанских ВС к границам Армении и центру Карабаха, к городу Шуши. В частности, обсуждаются эпизоды боевых действий у высоты «Нжде» ("Леле-Тепе"), городов Мехакаван и Гадрут, сел Мец Тахер, Тагавард, Сгнах, Карин Так, а также города Шуши.

Кроме того, расследуются эпизоды вымогательства сумм у родственников военнослужащих, пропавших без вести или оказавшихся в плену, а также о переговорах между руководителями Азербайджана и Армении об уступке территорий Карабаха в обмен на несколько миллиардов долларов.

По всем этим делам проводятся масштабные следственные оперативно-розыскные действия, назначены экспертизы. Только по делу о событиях на юге Карабаха и по направлению к Шуши проходит около 150 человек, включая президента Карабаха и его советника, командующих Армии обороны Карабаха, бывшего секретаря Совета безопасности Карабаха и других. Проведено около двух десятков осмотров и конфискаций.

На основе полученных доказательств приняты решения привлечь в качестве обвиняемых более 800 человек, в том числе высокопоставленных офицеров Вооруженных сил Армении.

Еще в начале мая президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что был допрошен в рамках уголовного дела, связанного с войной.

Ранее в прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что в различных военных преступлениях обвиняются 7 высокопоставленных военных, из них известна лишь фамилия заместителя начальника Генштаба ВС РА. Генерал Андраник Макарян обвиняется в халатном отношении к службе, инкриминируемое ему деяние связано с войной. Макарян своей вины не признает.

Согласно сегодняшнему сообщению, всего в суд передано 48 уголовных дел в отношении 55 человек, в том числе в отношении одного человека за злоупотребление властью во время военного положения, превышение власти или бездействие. По направленным в суд делам вынесены обвинительные приговоры в отношении 8 человек.

Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, предварительное следствие по большинству уголовных дел продолжается.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG